БИШКЕК, КЫРГЫЗСТАН 12 декабря 2023 года прошла онлайн- конференция «Соблюдение права на гуманное обращение с детьми в психиатрических учреждениях Кыргызской Республики». Организаторами выступили Коалиция против пыток в Кыргызстане, Общественный фонд «Лига защитников прав ребенка» и Совет по правам детей и женщин при Спикере Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

Основанием для проведения встречи послужило обращение Ч. Ж. в Национальный центр Кыргызской Республики по предупреждению пыток и ОФ «Лига защитников прав ребенка» с жалобой на жестокое обращение в отношении ее дочери-подростка со стороны медицинских работников Республиканского центра психиатрии и наркологии.   

Со слов матери, ее дочери поставили диагноз умственная отсталость и аутизм в тяжелой форме. По совету врачей из Германии она приняла решение положить ребенка в Республиканский центр психиатрии и наркологии, чтобы подобрать дозу лекарств.

Однако, в течение двух дней женщине не давали навестить добровольно госпитализированного ребенка. Только 6 декабря 2023 года она смогла попасть в отделение, чтобы искупать и покормить ее. Первое, что она увидела – лежащего на полу в коридоре 2 отделения ребенка без каких-либо постельных принадлежностей. Когда собралась искупать дочь в душе, увидела множественные кровоподтеки, потертость на коже и синяки. Невнятные объяснения персонала отделения взывали естественное негодование мамы, которая решила забрать девочку домой, но персонал больницы заставил ее написать расписку об отказе от каких-либо претензий.

«Я хотела подать заявление в милицию Октябрьского района, но его не приняли. Мне сказали: «мындан эч нерсе чыкпайт» (из этого ничего не получится). Сотрудники пояснили, что это не первый случай. Чаще всего врачи говорят, что пациент буйный и только связыванием его можно успокоить» — сказала мать пострадавшей.

Она добавила, что заявление приняли только после того, когда дело взял под свой личный контроль начальник ГУВД г. Бишкек Азамат Токтоналиев. В этом ей помогла директор ОФ «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова. Следователь Свердловского УВД самостоятельно приехал к ним домой, и там принял заявление. Сейчас семья ждет результаты экспертизы, которая была проведена 10 декабря. 

 Назгуль Турдубекова, являющаяся членом Совета по правам детей и женщин при Спикере Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, рассказала участникам круглого стола о том, что за эти дни она получила сообщения от других родителей, которые столкнулись с подобным жестоким обращением с их детьми, что указывает на системный характер проблем в сфере защиты прав детей в психиатрических учреждениях.

Директор Национального центра Кыргызской республики по предупреждению пыток Бакыт Рысбеков отметил, что ситуация находится под контролем.

«Направлено обращение в прокуратуру. Будем добиваться возбуждения уголовного дела».

Он отметил, что эта конкретная ситуация еще раз обратила внимание на проблему в законодательстве, о которой Национальный центр и эксперты говорят уже давно. Дело в том, что в действия персонала можно трактовать как пытки, однако привлечь виновных к уголовной ответственности не получится, так как согласно действующей статье 137 Уголовного кодекса, ответственность за пытки несут только должностные лица, а персонал таковыми не является. Необходимо внести эту статью «лиц, выступающих в официальном качестве», как того требует Конвенция ООН против пыток, только тогда медицинский персонал будет нести должное наказание за такие деяния.  

Представитель НЦПП Гульбарчын Ормонбекова сообщила, что хотя персонал РЦПН объяснил повреждения на теле девочки последствием купирования, которое они применяли  ежедневно 4, 5 и 6 декабря продолжительностью 2 часа, очевидцы рассказали, что ребенок был привязан к кровати всю ночь 4 и 5 декабря. В таком положении ее видели большинство пациентов отделения, когда выходили в коридор. Одна из них приносила воду, чтобы напоить девочку.

Со слов представителя Службы защиты прав пациентов в психиатрических учреждениях Аппарат Акыйкатчы (Омбудсмена) Улана Аскарбекова, что как только он узнал о случившемся сразу направил сотрудника, который собрал объяснительные с медицинских работников. Согласно им, девочку связывали три раза. ОН также отметил, что на данный момент в РЦПН нет подросткового отделения. Пациенты вынуждены находиться вместе со взрослыми, а это является нарушением. 

Независимый эксперт по доказательной медицине и Председатель Независимого медицинского профсоюза Кыргызстана Бермет Барыктабасова в своем выступлении отметила:

«Нарушения прав детей в психиатрических учреждениях — это не единичный случай, а рутина.  Пациентов нельзя привязывать больше 30 минут. Сотрудники РЦПН пользуются старыми инструкциями, хотя в Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики есть новые клинические протоколы. Сильно сомневаюсь, что написали правду. Я думаю, что они держали ее и ночью, поскольку свидетели говорят об этом».

Специалистка добавила, что происходит профессиональная деформация сотрудников психиатрических больниц. Необходимо проводить полную аттестацию, вплоть до младшего медицинского персонала. Нужна большая комиссия, которая разберется с этой проблемой, так как на данный момент плохо работают система и протоколы.

Лилия Пантелеева – Представитель Кыргызской психиатрической ассоциации пояснила, что отсутствие подросткового отделения в РЦПН — это грубое нарушение закона. Размещение детей вместе со взрослым, увеличивает риск применения насилия. Необходимо исключить госпитализацию детей в РЦПЗ и практиковать амбулаторное лечение.

Как пояснила Жылдыз Садыкова – директор Общественного объединения родителей детей с аутизмом «Рука в руке» добавила, что, министерство здравоохранения поменяло процедуру признания гражданина лицом с ограниченными возможностями. Дети с диагнозом «Аутизм» не должны проходить лечение в стационарных условиях, тем не менее их госпитализируют, чтобы получить заключение врачей.

Депутат Жогорку Кенеша от партии «Ыйман Нуру», председатель Комитета по социальной политике — Винера Раимбачаева отметила, что нужно реформировать МСЭК, увеличивать размеры пособий для детей с инвалидностью, а также оказывать поддержку их родителям.

По итогам онлайн-конференции участники приняли решение организовать масштабный круглый стол и подробнее обсудить проблему содержания и обращения с детьми в психиатрических учреждениях Кыргызской Республики.

Участники конференции:

Депутат Жогорку Кенеша, Председатель Комитета по социальной политике Винера Раимбачаева («Ыйман Нуру»), ОФ «Лига защитников прав ребенка», Коалиции против пыток в Кыргызстане, Независимый профсоюз медицинсикх работников, Кыргызская психиатрическая ассоциация, Общественное объединение родителей детей с аутизмом «Рука в руке»,  Агентство социальных технологий, Сеть «Жанырык».