БИШКЕК, КЫРГЫЗСТАН 11 октября 2023 года закончился последний судебный процесс по делу Р.Н., которая 2017 году пострадала от пыток со стороны правоохранительных органов г. Ош.

Со слов потерпевшей, в марте 2017 года ее и членов семьи доставили в УВД города Ош по подозрению в убийстве. Женщину не выпускали в туалет, надевали на голову пакет, душили, избивали, изнасиловали бутылкой и оказывали психологическое давление. Под воздействием пыток женщину заставляли признаться в сексуальной связи с погибшим и убийстве. После полученных травм у нее открылось кровотечение, которое привело к выкидышу и принудительному аборту.

Начиная с апреля 2017 года до января 2018 года Р.Н. наблюдалась в психиатрических больницах, где ей были поставлены три диагноза, в феврале 2018 года комплексная комиссионная психолого-психиатрическая экспертиза подтвердила это.  На основании заключения врачей было возбуждено дело о применении пыток, которое вскоре закрыли.

Адвокатами Общественного объединения Джалал-Абадской областной правозащитной организации «Справедливость», была подана кассационная жалоба в Верховный суд Кыргызской республики, с просьбой отменить постановление следственной судьи Сузакского районного суда от 19 мая 2023 года и на определение судебной коллегии по уголовным делам и делам о проступках Жалал-Абадского областного суда от 06 июля 2023 года и направить дело на новое рассмотрение.

Адвокаты в своей речи отметили, что несмотря на заключение психолого-психиатрической экспертизы, следователь дважды не признавал Р.Н. потерпевшей, а также самостоятельно допросил врачей из Республиканского центра психического здоровья. Помимо этого, Сузакский районный суд не учел постановление Верховного суда об акценте на показания адвокатов, а также были нарушены стандарты справедливого судопроизводства.

Несмотря на приведенные доводы, Верховный суд постановил оставить без изменений решение Сузакского районного суда и не отправлять на новое рассмотрение.

Это был наш последний шанс. Мы будем обращаться в Комитет ООН по правам человека. Это наша последняя надежда. Пытки были, все доказательства у нас есть. Поэтому мы намерены обращаться с индивидуальной жалобой.» — сказал адвокат Р.Н. Уткир Джаббаров