Это обновленный доклад о защите свободы выражения мнений, ассоциаций и собраний в Кыргызстане с января по апрель 2021 года, подготовленная Международным партнерством по правам человека (IPHR) и Общественным фондом «Лигал просперити» (LPF) в рамках сотрудничества с CIVICUS Monitor. 

    В течение периода с января по апрель, власти проталкивали спорную новую конституцию, инициированную после политического кризиса в октябре 2020 года. Критики опасаются, что новая конституция, одобренная на референдуме, состоявшемся в начале апреля 2021 года, может узаконить авторитарное правление и подорвать верховенство закона в стране, предоставив президенту чрезмерно широкие полномочия без эффективной системы сдержек и противовесов. Есть также опасения, что некоторые положения новой конституции могут привести к нарушениям свободы выражения мнений, ассоциаций и собраний. Широко сформулированное положение, которое позволяет ограничивать мероприятия, которые, как считается, противоречат национальным моральным и этическим ценностям, вызывает особую озабоченность на фоне других недавних инициатив по продвижению так называемых традиционных ценностей, концепции, которая не была определена законом, и которая может быть произвольной и дискриминационной. Политические деятели и активисты, выступающие против либеральных принципов, давно обвиняют активистов гражданского общества, выступающих за универсальные права человека, включая права женщин и сексуальных меньшинств, в продвижении ценностей, «чуждых» национальной культуре и традициям. Такие аргументы также использовались сторонниками находящегося на рассмотрении парламента законопроекта, который усилит контроль над НПО. 

Полный доклад на английском языке по ссылке:

https://monitor.civicus.org/updates/2021/05/24/worsening-climate-free-speech-spate-threats-and-attacks-against-journalists-and-activists/