Старшего следователя ОВД г. Майлуу-Суу, старшего лейтенанта милиции Д.С. суд оштрафовал на 300 тысяч сомов в пользу государства по делу о незаконном помещении женщины в психиатрическую больницу. Такое решение вынес Джалал-Абадский областной суд 9 октября 2023 года.

Интересы пострадавшей женщины – М.С. представляет адвокат Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость» Равшан Абдуллаев.

В отношении Д. С. прокуратура г. Майлуу-Суу возбудила уголовное дело по статьям 171 и 338 Уголовного кодекса КР – «Незаконное помещение в психиатрический стационар» и «Превышение власти». Однако Майлуу-Суйский городской суд 16 июня 2023 года вынес оправдательный приговор по обеим статьям, указав на отсутствие состава преступления по предъявленным обвинениям.

«И это несмотря на то, что женщина в течение 26 дней содержалась в психиатрической больнице из-за незаконного постановления следователя», — возмущался тогда адвокат «Справедливости» Равшан Абдуллаев.

Адвокат признается, что после решения суда первой инстанции он был скептически настроен. Однако Джалал-Абадский областной суд подошел к делу более принципиально и предъявил обвинение по статье 338 Уголовного кодекса КР «Превышение власти» (с назначением штрафа в размере 300 тысяч сомов), хотя отклонил обвинение по статье 171 «Незаконное помещение в психиатрический стационар» (с назначением штрафа в размере 200 тысяч сомов).

Прокурор просил назначить штраф в размере 500 тысяч сомов, однако суд принял решение оштрафовать подсудимого на сумму в 300 тысяч сомов.

Напомним, что 34-летнюю М.С. задержали, когда она пыталась поджечь новогоднюю елку на Майлуу-Суйском ламповом заводе. Женщина сразу призналась, что сожгла и главную елку города. «Моя религия не позволяет мне врать, поэтому я сразу призналась в содеянном», — говорила тогда женщина.

М.С., которая одна воспитывает четверых детей (двоих своих и двоих сестры, находящейся в России), заключили под стражу по решению старшего следователя ОВД Майлуу-Суу без визы (разрешения) прокурора. Правозащитники возмутились, поскольку по закону такое решение может выносить только следственный судья, и это было нарушением закона со стороны следственных органов ОВД.

Правозащитники также напомнили, что принудительная госпитализация для проведения психолого-психиатрической экспертизы и пребывание в медицинском или психиатрическом стационаре, находящемся в ведении органов здравоохранения, приравниваются к содержанию под стражей (статья 186, ч. 3 УПК).

Позже экспертиза установила, что у женщины нет никаких психических отклонений.