27 февраля Бишкекский городской суд оставил в силе решение Первомайского суда в части компенсации 200 тысяч сомов семье Турдубека Акматова умершего от пыток 14 лет тому назад.

Акматов Турдубек умер после пыток в здании ОВД Узгенского района. Его допрашивали 10 часов. Избивали шесть сотрудников милиции, потом отпустили. Турдубек Акматов от полученных травм скончался в тот же вечер. Возбудили уголовное дело только после эксгумации, по статье «Убийство» УК КР, «уже по факту смерти», а не пыток.

Прокуратура не нашла в действиях сотрудников милиции состава преступления, поскольку нет свидетельских показаний и невозможно установить причастных к убийству лиц.

За 14 лет прокуратура 8 раз приостанавливала данное уголовное дело и не нашла лиц причастных к убийству. Между тем представитель Генеральной прокуратуры отметила, на заседании суда 19 февраля 2019 года, что следственные мероприятия продолжаются и по сей день в целях установления лиц причастных к убийству.

Прошло 14 лет с тех пор, как умер человек от пыток. Все возможности установления причастных лиц были уже утеряны давно. На лицо было не эффективное расследование, а семья уже давно потеряла веру, что виновные лица понесут наказание.

Не оставайтесь равнодушными поделитесь статьёй:


что мы делаем


Аналитика

архив аналитики

Обратитесь за нашей помощью?!

Целью Коалиции является предотвращение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания в Кыргызстане, через со-вершенствование законодательства, правоприменительной практики и повышение чувствительности заинтересованных сторон.
2019 © Все права защищены.
Сайт разработан при поддержке Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке
Разработка сайта web studio SpinStyle
Яндекс.Метрика