Перейти к содержимому

КОАЛИЦИЯ ПРОТИВ ПЫТОК В КЫРГЫЗСТАНЕ

прокуратура прекратила досудебное производство по пыткам милиционера

Военная прокуратура Балыкчинского гарнизона постановила прекратить досудебное производство по пыткам над милиционером Айбеком Джакыповым, работавшим в селе Тюп Иссык-Кульской области. Об этом сообщила адвокат Коалиции против пыток Жылдыз Адылканова.

Она пояснила, что такое решение прокурор принял на основании проведенной в отношении ее подзащитного комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы.

«Это заключение было не в пользу Джакыпова, и прокурор почему-то посчитал его достаточным основанием для прекращения досудебного производства. При этом, медицинскую экспертизу, которая свидетельствовала о том, что мужчине были нанесены легкие телесные повреждения, вообще списали со счетов: сказали, что эти травмы Джакыпов нанес себе сам», — рассказала адвокат.

Она отметила, что пытается обжаловать решение прокурора. Жалоба отправлена 14 апреля 2022 года.

Напомним, в 2020 году в Коалицию против пыток обратились родственники милиционера Айбека Джакыпова, работавшего в Тюпе. Они заявили, что в марте того же года сотрудники УГКНБ Иссык-Кульской области подкинули ему наркотики и незаконно задержали.

По словам родных Джакыпова, больше полугода дело не передавали в суд, потому что «нет никаких доказательств вины», однако и не прекращали. Также Джакыпов заявил, что к нему применялись пытки.

«Избивали его. Там сотрясение мозга было. Левая бровь рассечена. Все лицо было в синяках. Уже не говоря о теле. Айбек написал заявление об этом.

Закрыли Айбека на месяц в СИЗО. Затем по нашей апелляции областной суд отпустил его под домашний арест. Айбек семь месяцев находился дома. Никуда не выходил. За это время его вызывали на допрос один-два раза. 9 октября, после того как весь наш народ взорвался от несправедливости, мой сын ездил в Бишкек с надеждой найти защиту и добиться справедливости», — рассказывала тогда мать мужчины Умут Бердыбекова.

12 октября 2021 года Айбека опять закрыли в СИЗО, а в декабре того же года освободили под домашний арест. Эта мера пресечения применена к нему до сих пор.