Член Коалиции против пыток в Кыргызстане, Общественный Фонд «Лига Защитников Прав Ребенка» и @выделить взяли под контроль дело гражданки Ч.Ж. Ее дочь подверглась жестокому обращению со стороны медицинского персонала Республиканского центра психиатрии и наркологии.

🔷По словам матери, ее дочери поставили диагноз умственная отсталость и аутизм в тяжелой форме. По совету врачей из Германии она приняла решение положить ребенка в Республиканский центр психиатрии и наркологии, чтобы подобрать дозу лекарств. Девочку определили во второе отделение.

🔷 Однако, в течение двух дней женщине не давали навестить добровольно госпитализированного ребенка. Только 6 декабря 2023 года она смогла попасть в отделение, чтобы искупать и покормить ее. Первое, что она увидела – лежащего на полу в коридоре 2 отделения ребенка без каких-либо постельных принадлежностей. Когда собралась искупать дочь в душе, увидела множественные кровоподтеки, потертость на коже и синяки. Невнятные объяснения персонала отделения взывали естественное негодование мамы, которая решила забрать девочку домой, но персонал больницы заставил ее написать расписку об отказе от каких-либо претензий.

🗣️«Я хотела подать заявление в милицию Октябрьского района, но его не приняли. Мне сказали: «мындан эч нерсе чыкпайт» (из этого заявления ничего не получится). Сотрудники пояснили, что это не первый случай. Чаще всего врачи говорят, что пациент буйный и только связыванием его можно успокоить» — сказала мать пострадавшей.

🔷Она добавила, что заявление приняли после того, когда дело взял под свой личный контроль начальник ГУВД г. Бишкек Азамат Токтоналиев. В этом ей помогла директор ОФ «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова. Через некоторое время к ним приехал следователь Свердловского РОВД и принял заявление дома. Сейчас семья ждет результаты экспертизы, которая была проведена 10 декабря.