| Публикация от: 14 Октябрь 2019

ПРОЦЕСС В ОТНОШЕНИИ БЫВШЕГО НАЧАЛЬНИКА ИВС ОВД Г.ЖАЛАЛ-АБАД СНОВА ПЕРЕНЕСЕН

14 октября в Верховном суде КР было назначено рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего начальника ИВС ОВД города Жалал-Абад Шералиева И.А., который обвиняется в совершении преступления предусмотренного частью 1 статьи 304 Уголовного кодекса Кыргызской Республики (в старой редакции, действовавшей до 31 декабря 2018 года).

На процесс в качестве наблюдателей явились представители Коалиции против пыток и Национального центра КР по предупреждению пыток (НЦПП КР). В качестве участников присутствовали сам Шералиев И.А. и сторона обвинения – прокурор.

По ходатайству адвоката Шералиева И.А., который не явился на процесс по семейным обстоятельствам, процесс был перенесен на 21 октября 2019 на 14:00. Прокурор возражений на ходатайство не имел.
Напоминаем, что в 2016 году в отношении Шералиева И.А. было возбуждено уголовное дело по статье 304 ("Злоупотребление должностными полномочиями") УК КР.
В феврале 2016 года в НЦПП КР поступило сообщение от содержащегося в ИВС г.Джалал-Абад Н.Абдурахимова, который заявил, что его пытали и унижали сотрудники ОВД, в частности, начальник ИВС г.Джалал-Абад И.Шералиев, который вымогал 100 000 долларов и требовал признания в краже. Несмотря на заявление о пытках, прокуратура г.Джалал-Абад возбудила уголовное дело в отношении начальника ИВС по статье 304 УК КР «Злоупотребление должностными полномочиями».

Коалиция против пыток предоставляла правовую помощь потерпевшему по уголовному делу, гражданину Республики Узбекистан Абдурахимову Н.М. Адвокаты  Коалиции участвовали во всех судебных инстанциях.
Суд первой инстанции вынес оправдательный приговор. Приговором Джалал-Абадского областного суда от 20 июня 2017 года И.Шералиев был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 304 УК КР, и оштрафован в размере 3000 расчетных показателей (300 000 сомов).

С момента вынесения приговора второй инстанции, И.Шералиев подавал надзорную жалобу в Верховный суд КР более четырех раз, но каждый раз отзывал жалобу во время рассмотрения.
Рассмотрение данного дела в надзорном порядке судебной коллегией Верховного суда 14 октября должно было быть пятым. Однако, адвокат Шералиева И. не явился на процесс, как утверждает его подзащитный, по семейным обстоятельствам. Таким образом, по ходатайству адвоката, процесс в очередной раз перенесли уже на 21 октября 2019.


Не оставайтесь равнодушными поделитесь:

Аналитика

архив аналитики

Обратитесь за нашей помощью?!

Целью Коалиции является предотвращение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания в Кыргызстане, через со-вершенствование законодательства, правоприменительной практики и повышение чувствительности заинтересованных сторон.
2019 © Все права защищены.
Сайт разработан при поддержке Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке
Разработка сайта web studio SpinStyle