От агрессивной толпы адвокаты спасались на автозаке


| Публикация от: 16 Май 2017

Во вторник, 2 мая 2017 года в Совете адвокатуры и ГКНБ зарегистрировали заявление по факту избиения двух адвокатов в городе Ош: Айсалкын Карабаеву и Мухайё Абдураупову.
 
Напомним, 28 апреля 2017 года в здании Ошского городского суда группа лиц избила адвоката Карабаеву А. и Абдураупову М., которые представляли интересы гражданки Раджаповой Наргизы, по заявлению на пытки к ней со стороны сотрудников милиции.
 
Раджапова обвиняется в том, что она якобы получила от гражданина А. деньги за уже проданный участок земли, что подпадает под статью «Мошенничество». Наргиза говорит, что не знает А., а дело надуманное.
 
По данным адвоката Абдурауповой, Наргизу пытали, требуя признаться в том, что она якобы была любовницей убитого полковника милиции: "ее били баклашкой с водой по животу, надевали пакет на голову до потери сознания, загоняли иголки под ногти, оказывали психологическое давление".
 
В убийстве полковника милиции обвиняются брат и муж Раджаповой.
 
28 апреля 2017 года судебный процесс по определению меры пресечения в отношении Наргизы Раджаповой, прошел с грубейшими нарушениями. Потерпевшие и родственники погибшего полковника милиции организовали провокации, оказывали давление на судей и защиту. Не дав слово адвокатам защиты и обвиняемой, судья вынесла решение удовлетворить ходатайство следователя об избрании меры пресечения - два месяца содержания под стражей в Джалал-Абадском СИЗО.
 
После этого, по сообщению адвоката Карабаевой, агрессивно настроенная толпа из числа потерпевшей стороны, напали на адвокатов и избили их в коридоре здания суда. Избиты также и конвоиры, которые вместе с обвиняемой Раджаповой вынуждены были спрятать адвокатов в Автозаке (автомобиль для перевозки заключенных). Когда автозак выезжал, толпа выкрикивала угрозы в адрес адвокатов.
 
Пострадавшие адвокаты уже написали заявление в ГКНБ и прокуратуру на следователя, который, как полагают адвокаты, «сливал» информацию потерпевшей стороне и, возможно, организовал это нападение.
Они также обратились за медицинской помощью к врачам. У Абдурауповой М. обнаружен ушиб мягких тканей живота, у Карабаевой А. ушиб мягких тканей плеча, есть синяк.


Не оставайтесь равнодушными поделитесь:

Аналитика

архив аналитики

Обратитесь за нашей помощью?!

Целью Коалиции является предотвращение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания в Кыргызстане, через со-вершенствование законодательства, правоприменительной практики и повышение чувствительности заинтересованных сторон.
2018 © Все права защищены.
Сайт разработан при поддержке Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке
Разработка сайта web studio SpinStyle
Яндекс.Метрика