| Публикация от: 28 Июнь 2019

Коалиция против пыток в Кыргызстане применяет Amicus curiae (амикус курия).
Amicus curiae (мн. ч. — amici curiae, лат.  — друг суда) — правовой институт, распространенный в настоящее время в ряде стран, а также в международных судебных инстанциях. Первоначально — юридический термин римского права. Термин обозначает лицо, оказывающее содействие суду, предлагая вниманию суда информацию, имеющую отношение к делу, при том, что указанное лицо не является стороной в деле и не привлекается к участию в деле его непосредственными участниками. Информация, которую «друг суда» предоставляет суду может быть двух видов: фактическая и правовая. Фактически «друг суда» является лоббистом, но юридически таковым не считается (материал из Википедии).  
 
Amicus curiae Такие заключения дают компетентные общественные организации в качестве экспертов. Заключение Amicus curiae дается всегда открыто, в соответствующей письменной форме, уважая авторитет и значительность суда, помогает суду рассмотреть дело комплексно, всесторонне с учетом аргументов и мнения общественных организаций, которые ранее не были озвучены сторонами процесса .  
 

Несмотря на абсолютный конституционный запрет на применение пыток, результаты деятельности Коалиции, к сожалению, подтверждают широкое распространение пыток в стране и сохранение тревожной ситуации в местах лишения и ограничения свободы, включая изоляторы временного содержания и следственные изоляторы. Так согласно результатам проведенного замера «Индекс применения пыток» за 2018 год в изоляторах временного содержания (ИВС ОВД) и следственных изоляторах (СИЗО) 34% респондентов заявили о применении к ним пыток, жестокого обращения и/или психологического насилия.Если обратиться к официальной информации по данным Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики за 9 месяцев 2018 года в органы прокуратуры поступило 287 заявлений и сообщений о пытках и других видах жестокого обращения. К сожалению реальная статистика в разы отличается от официальной.  

Одной из главных задач работы Коалиции является гражданское участие в борьбе с пытками, осуществление гражданского контроля и эффективного взаимодействия граждан с властью. В этих целях Коалиция оказывает правовую помощь жертвам пыток в доступе к правосудию и принимает участие в разных платформах, формирующих общественное мнение, влияет на процесс принятия решений. 



Не оставайтесь равнодушными поделитесь:

Аналитика

архив аналитики

Обратитесь за нашей помощью?!

Целью Коалиции является предотвращение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания в Кыргызстане, через со-вершенствование законодательства, правоприменительной практики и повышение чувствительности заинтересованных сторон.
2019 © Все права защищены.
Сайт разработан при поддержке Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке
Разработка сайта web studio SpinStyle