| Публикация от: 26 Июнь 2019

Пытки в Центральной Азии: время разорвать порочный круг!

Алматы, Бишкек, Брюссель, Душанбе, Париж, Вена, Варшава: 26 июня 2019 г.

Однажды ночью в июле 2018 года сотрудники милиции подъехали к дому Шахбоза Ахмадова в Яванском районе на юге Таджикистана и приказали молодому человеку сопровождать их в местный полицейский участок, чтобы помочь им в раскрытии преступления. Но по прибытию, они, как сообщается, отвели его в офис, закрыли дверь, обвинили его в нанесении ножевых травм человеку, начали его пинать, избивать и наносить удары электрошоком, пока он не признался. После того, как Шахбоз Ахмадов несколько дней содержался под стражей в милиции, жертва ножевого ранения сообщила сотрудникам милиции, что Шахбоз не был преступником. Сотрудники милиции отпустили его, но предупредили, чтобы он молчал о пытках. Но Шахбоз пошел на судебно-медицинскую экспертизу и подал жалобу в Генеральную прокуратуру. Первоначально было начато расследование, и двум из предполагаемых преступников были предъявлены обвинения. Но расследование имело существенные изъяны, и прокуратура закрыла дело. Преступники не были наказаны, и Шахбоз не обрел справедливости за свои страдания.

К сожалению, такие случаи, как ситуация Шахбоза Ахмадова, распространены во всех государствах Центральной Азии, хотя, в отличие от него, многие невинные люди обвиняются и осуждаются на основании признаний, полученных под принуждением; и многочисленные жертвы пыток и их родственники не подают жалобы, опасаясь репрессий со стороны преступников, и не питают никакой надежды на восстановления справедливости через систему уголовного правосудия. Часто, только когда человек умирает в результате пыток, родственники открыто об этом говорят.

В 2018 году Коалиции НПО Центральной Азии против пыток зарегистрировали 143 новых случая, связанных с заявлениями о пытках и других формах жестокого обращения в Казахстане, 377 в Кыргызстане и 44 в Таджикистане. Как в Узбекистане, так и в Туркменистане ни одна независимая НПО, работающая в области пыток, не смогла зарегистрироваться, и из-за репрессивного характера режимов активисты не смогли собрать надежную общенациональную статистику.

Сегодня Международный день Организации Объединенных Наций (ООН) в поддержку жертв пыток. И в этот день мы вновь обращаемся к правительствам стран Центральной Азии с призывом соблюдать принципы и дух Конвенции ООН против пыток. С конца 1990-х годов все пять стран Центральной Азии являются участниками Конвенции против пыток. Почему, спустя два десятилетия, брутальные методы пыток и жестокого обращения все еще широко распространены?

В течение многих лет местные и международные правозащитные группы регулярно обращали внимание на применение пытки, и многого удалось достичь. Гражданское общество оказало поддержку сотням жертв в их борьбе за справедливость, сформулировало политические рекомендации, пыталось вступить в диалог с лицами, определяющими внутреннюю политику, и выступало за внедрение изменений на международных площадках форумах по правам человека. Во многом благодаря этим усилиям для нескольких десятков жертв восторжествовала справедливость, а виновные были наказаны. В Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане были прецеденты, когда жертвы пыток или семьи умерших жертв получали некоторую компенсацию за моральный ущерб. Центральноазиатские НПО также предоставили не менее необходимые реабилитационные услуги жертвам пыток и их родственникам, особенно в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане.

Важный прогресс был достигнут в укреплении законодательства против пыток во всех пяти странах, но слишком часто правовые гарантии не применяются, а должностные лица, которые не соблюдают их, не привлекаются к ответственности. Казахстан и Кыргызстан добились определенного прогресса, разрешив общественный надзор за местами ограничения и лишения свободы, и создав национальные превентивные механизмы (НПМ), хотя остаются проблемы, такие как недостаточные финансовые ресурсы НПМ в обоих странах. В Таджикистане был разрешен ограниченный мониторинг мест содержания под стражей через управление Уполномоченного по правам человека. В Кыргызстане и Таджикистане были предприняты значительные усилия для внедрения стандартов Стамбульского протокола в работу врачей, проводящих обследование жертв пыток.

Но для того, чтобы окончательно положить конец пыткам и жестокому обращению, власти должны публично признать истинный масштаб проблемы, опубликовать исчерпывающую статистику по делам и расследованиям, предоставить независимым наблюдателям полный доступ к местам содержания под стражей и решить укоренившиеся системные проблемы. Судебная власть во всех пяти странах не является независимой, и как в законодательстве, так и на практике позиция подсудимого общеизвестно слаба по сравнению с позицией обвинения. Сотрудники правоохранительных органов и тюрем часто не позволяют адвокатам посещать своих клиентов и разговаривать с ними конфиденциально. Жертвы, адвокаты и правозащитники подвергаются риску репрессий со стороны правоохранительных органов, когда заявляют о пытках, и остаются уязвимыми, не имея функционирующих механизмов их защиты. Ни одна из стран не создала независимых механизмов для расследования заявлений о пытках. Конфликт интересов препятствует эффективному проведению расследований, приводит к значительным задержкам и ведет к закрытию дел, часто несмотря на явные доказательства злоупотреблений. Врачи, которые осматривают жертв пыток, часто подвергаются давлению со стороны правоохранительных органов за регистрацию травм, полученных в результате пыток и других доказательств. Ни одна из стран Центральной Азии не принимает и не учитывает должным образом выводы независимых судебно-медицинских экспертов или психиатров в суде. Полицейским не хватает навыков для профессионального расследования преступлений, и, как правило, им удается получить признательные показания и сфабриковать доказательства под принуждением. Успешная борьба с пытками также требует борьбы с коррупцией в системе уголовного правосудия, поскольку должностные лица часто используют уязвимость подозреваемых и задержанных в своих личных целях.

Для получения дополнительной информации о проблемах, рекомендациях и отдельных случаях жертв пыток, пожалуйста, обратитесь к следующим документам:



Не оставайтесь равнодушными поделитесь:

Аналитика

архив аналитики

Обратитесь за нашей помощью?!

Целью Коалиции является предотвращение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания в Кыргызстане, через со-вершенствование законодательства, правоприменительной практики и повышение чувствительности заинтересованных сторон.
2019 © Все права защищены.
Сайт разработан при поддержке Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке
Разработка сайта web studio SpinStyle