| Публикация от: 12 Июнь 2019

Рабочая встреча членов Коалиции против пыток в Кыргызстане с сотрудниками органов прокуратуры по обсуждению кейсов. г. Ош, Джалал- Абад май 2019 г.

Обеспечение неотвратимости наказания виновных лиц посредством эффективного расследования заявлений и сообщений о применении пыток на основе принципов независимости, беспристрастности, незамедлительности и тщательности, является важной гарантией успешной борьбы правоохранительных органов с пытками.

 Cудить об эффективности борьбы с пытками можно по количеству заведенных уголовных дел в ответ на заявления о пытках и по количеству приговоров, вынесенных судами в отношении лиц, виновных в совершении пыток.

 Официальные статистические данные Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики, так же, как и данные за аналогичный период прежних лет, свидетельствуют о серьезных проблемах в расследовании фактов применения пыток, и, следовательно, ставят под серьезное сомнение эффективность всей борьбы с пытками в целом.

 Неудовлетворенность таким положением дел, которое свидетельствует о неэффективном расследовании фактов применения пыток и посягает на законные интересы потерпевшего от пыток, побуждает юристов и адвокатов обращаться с жалобой в Генеральную прокуратуру Кыргызской Республики, хотя такого рода жалобы должны находить законное разрешение в соответствующих территориальных органах прокуратуры.

 Порочность такой практики, побудило Генеральную прокуратуру Кыргызской Республики и Коалицию против пыток Кыргызстана принимать меры по ее искоренению. Наряду с инициативой проведения обучающих тренингов для следователей и прокуроров, было предложено организовывать в регионах Рабочие встречи на местах для предметного обсуждения конкретных проблем в рамках конкретных кейсов с участием юристов и адвокатов, которые по этим кейсам защищают интересы жертвы пыток, следователя, в производстве которого этой кейс находится и надзирающего прокурора.

 Рабочие встречи, проведенные в 2018 году и охватившие большинство регионов страны, показали свою практическую полезность. Участники выразили общее намерение продолжить рабочие обсуждения в таком формате, поскольку они позволяют на месте разрешить жалобы, потенциально адресованные в Генеральную прокуратуру, способствуют выстраиванию эффективных рабочих отношений между следователями, прокурорами и адвокатами, повышению их профессионализма

 и компетентности.








Не оставайтесь равнодушными поделитесь:

Аналитика

архив аналитики

Обратитесь за нашей помощью?!

Целью Коалиции является предотвращение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания в Кыргызстане, через со-вершенствование законодательства, правоприменительной практики и повышение чувствительности заинтересованных сторон.
2019 © Все права защищены.
Сайт разработан при поддержке Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке
Разработка сайта web studio SpinStyle