| Публикация от: 24 Май 2019


С 21 по  23 мая в этно комплексе “Супара”, Коалиция против пыток в Кыргызстане проводила  очередную рабочую  встречу юристов и адвокатов с известными международными экспертами Каринной Москаленко и Оксаной Преображенской. Встреча была посвящена обсуждению вопросов, связанных с актуальными практиками рассмотрения дел по пыткам на национальном и международном уровнях, а также использование потенциала адвокатов в уголовном процессе в связи с изменениями в законодательстве.

 

Но 23 мая, неизвестные 9 человек, с видеокамерами и диктофонами,  ворвались в конференц-зал, где проходила рабочая встреча и  в агрессивной форме потребовали прекратить работу,  считая ее вмешательством во внутренние дела Кыргызстана. Данные лица представились членами Молодежного патриотического движения Кыргызстана, высказывали мнения, что западные страны и финансируемые ими международные организации хотят искусственно расшатать мир в Кыргызстане.

 

В результате диалога  экспертов, путём разьясненения  целей  и задач проводимой рабочей встречи, ими было высказано мнение, что они  получили  недостоверную информацию по мероприятию.

 

Все происходящее  было зафискировано участниками на видеокамеры. Видео записи вместе с заявлением по факту  хулиганства и вмешательства в адвокатскую деятельность, со стороны неизвестных лиц, направлены и зарегистрированы  в Аламединском ОВД.

 

Необходимо отметить, что по имеющейся информации от  участников рабочей встречи, в этно комплексе “Супара”, этими же людьми, ранее была предпринята аналогичная провокационная  попытка вмешательства в процесс обучения.

Коалиция против пыток в Кыргызстане считает, что это была намеренная атака со стороны неизвестных лиц, которая преследовала цель - запугивание  и давление на гражданское общество и требует тщательного и эффективного  расследования  этого  инцидента.

Мы считаем, что  деятельность этой  вигилантской группы активистов осуществляется вне правового поля и свидетельствует о присвоении себе контрольных и судебных функций государства.

Если в нынешней обстановке запугивания и нападения на правозащитников, участники данной провокации останутся безнаказанным, это будет сигналом о том, что активисты и другие люди могут быть подвергнуты атакам без последствий и может показать  неспособность власти выполнить свои обязательства по обеспечению безопасных и благоприятных условий для защитников прав человека.

 



Не оставайтесь равнодушными поделитесь:

Аналитика

архив аналитики

Обратитесь за нашей помощью?!

Целью Коалиции является предотвращение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания в Кыргызстане, через со-вершенствование законодательства, правоприменительной практики и повышение чувствительности заинтересованных сторон.
2019 © Все права защищены.
Сайт разработан при поддержке Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке
Разработка сайта web studio SpinStyle