| Публикация от: 5 Апрель 2019

Уголовное дело, которое рассматривал Аламединский райсуд, было засекречено ввиду профессиональной деятельности фигурантов

Вчера, 4 апреля 2019 года, под председательством судьи Аламединского района Зульфии Сагитовой состоялось заседание по делу сотрудников милиции, обвиняемых в пытках. Однако в итоге их признали виновными только в превышении должностных полномочий. Более того, милиционеры не понесут наказания.

Как сообщает Коалиция против пыток в Кыргызстане, по заявлению гражданки Пиригам Ю., оперуполномоченные ГУБНОН МВД КР и следователь ОВД Чуйского района предстали перед судом по обвинению в применении пыток и превышении должностных полномочий.

Процесс проходил в закрытом режиме, а само уголовное дело было засекречено ввиду профессиональной деятельности обвиняемых сотрудников, которых на время судебного рассмотрения даже не отстранили от службы.

Судья Сагитова признала всех сотрудников милиции виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 305 УК КР от 1997 г.., но не назначила наказание в связи с истечением срока давности совершения преступления. (прим. Судья отметила, что как по-старому, так и по новому кодексу данное преступление является менее тяжким.) Прошло 3 года с момента совершения преступления, и срок давности истек, а меру наказания применить невозможно.

А по статье 305-1 УК КР («Пытки») судья и вовсе не нашла состава преступления.

Коалиция против пыток в Кыргызстане и Общественный фонд «Голос свободы», непосредственно оказывающие правовую помощь семье пострадавшего от пыток Пиригама Ю., критически относится к решению суда.

Государственным обвинителем, а также защитой потерпевшего были приведены все доводы и доказательства, подтверждающие умысел сотрудников, применивших пытки. Почему суд переквалифицировал деяние на менее тяжкую ответственность и исключил совершение пыток, пока неизвестно.

И что еще важно. Данные сотрудники признаны виновными в превышении должностных обязанностей, но они также продолжают нести службу. Судья не определил в приговоре, могут ли они продолжать свою службу в рядах правоохранительной системы. Ведь они признаны виновными, хотя они и не несут наказания.

В любом случае мы обжалуем данное решение, и все доводы, изложенные в части переквалификации со статьи пытки на превышение должностных обязанностей, мы сможем изучить после того как получим приговор суда.

Пока приговора на руках не имеется.

Несмотря на то, что действующее уголовное законодательство содержит достаточно эффективные механизмы защиты жертв пыток и жестокого обращения, мы видим сегодня, что лица, пострадавшие от произвола правоохранительных органов, не могут в полной мере воспользоваться правовыми гарантиями и средствами защиты со стороны государства.

Сложившаяся практика переквалификации «пыток» в более мягкую (статья 305 УК «Превышение полномочий») создает впечатление, что в стране не применяются пытки, поскольку якобы суд никого не признал виновным по статье «Пытка» («За пытки никто не осужден, значит пыток нет»).
 
Коалиция против пыток в Кыргызстане
VESTI.KG - Новости Кыргызстана



Не оставайтесь равнодушными поделитесь:

Аналитика

архив аналитики

Обратитесь за нашей помощью?!

Целью Коалиции является предотвращение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания в Кыргызстане, через со-вершенствование законодательства, правоприменительной практики и повышение чувствительности заинтересованных сторон.
2019 © Все права защищены.
Сайт разработан при поддержке Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке
Разработка сайта web studio SpinStyle
Яндекс.Метрика