| Публикация от: 2 Апрель 2019

Коалиция против пыток в Кыргызстане направила Торага Жогорку Кенешу Кыргызской Республики обращение, в котором просит рассмотреть внесение соответствующих изменений в статью 91 Уголовного кодекса Кыргызской Республики, в пункт 8 статьи 160 Уголовно-исполнительного кодекса Кыргызской Республики и в статью 424 Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики и исключить нормы препятствующие условно-досрочному освобождению осужденных лиц, по болезни, на основании того, что они не отбыли более двух третей назначенного срока наказания, а лицо, осужденное к пожизненному лишению свободы, - не отбыло двадцать лет лишения свободы.

Законодательство по вопросу освобождения от дальнейшего отбывания наказания (статья 91 УК,160 УИК) требуют отбытия осужденным минимального срока наказания, как необходимого условия для освобождения по болезни. Однако установление срока является нелогичным с точки зрения целей наказания. Больные с тяжелыми диагнозами требуют медицинского ухода, а порой паллиативной помощи и не способны выполнять требования режима, который положен в основу перевоспитания осужденных.

В связи с чем, Коалиция против пыток считает, что установление срока является негуманным с точки зрения статьи 22 Конституции и принципам, заложенным в УИК Кыргызской Республики, а также противоречат концепции и целям гуманизации уголовного судопроизводства и требуют исключения.

Необходимо отметить что действующие до 1 января 2019 года Уголовный и Уголовно-исполнительный кодекс Кыргызской Республики, каких- либо формальностей и требований, связанных с отбытием минимального срока наказания, не предусматривал.

Не оставайтесь равнодушными поделитесь:

Аналитика

архив аналитики

Обратитесь за нашей помощью?!

Целью Коалиции является предотвращение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания в Кыргызстане, через со-вершенствование законодательства, правоприменительной практики и повышение чувствительности заинтересованных сторон.
2019 © Все права защищены.
Сайт разработан при поддержке Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке
Разработка сайта web studio SpinStyle
Яндекс.Метрика