| Публикация от: 20 Февраль 2019

Компенсацию за убитого в милиции хотят взыскать с милиционеров. А их имена неизвестны...

Сегодня, 19 февраля, в Бишкекском городском суде состоялось заседание по компенсации со стороны государства за смерть после пыток в отделении милиции Турдубека Акматова. Ранее Первомайский районный суд постановил взыскать с государства 200 тыс. сомов в пользу родных убитого. Представители правительства с этим не согласились и обжаловали решение, требуя полностью его отменить.

Представители стороны потерпевшего просят увеличить сумму компенсации до более 13 млн сомов.

Во время прений сторон представитель правительства заявила, что возместить ущерб родным в связи со смертью Акматова должно не государство, а должностные лица, из-за действий которых умер мужчина.

"Есть лицо, которое причинило вред, что привело к смерти. По этим обязательствам государство не отвечает. Акматов не был изначально привлечен к уголовной ответственности: его просто вызвали для допроса, что привело к смерти. Вред, причиненный гражданину, подлежит возмещению со стороны государства только в этой части. Однако остальные 13 млн сомов должны быть взысканы в рамках уголовного расследования с лиц, совершивших преступление", - пояснила представитель правительства.

Между тем представитель Генеральной прокуратуры отметила, что расследование дела приостановлено, так как виновные лица не установлены.

В итоге был объявлен перерыв.

Напомним, в 2005 году Турдубека Акматова обвинили в краже алюминиевой посуды у соседей. Утром 3 мая его вызвали в отделение милиции села Мырзаке Узгенского района, где Акматов был задержан. Мужчину допрашивали в течение 10 часов. Все это время его били шестеро милиционеров, однако в краже Турдубек Акматов не признавался. Наконец вечером задержанного отпустили домой. Он еле дошел, потому что не мог двигаться, держался за грудь.

О том, что случилось, Турдубек успел рассказать отцу. Но потом у него изо рта, носа и ушей пошла кровь. И Акматов умер на глазах родных.

Отец Турдубека написал заявление в прокуратуру по факту гибели сына. Было проведено вскрытие, подтвердившее тяжелые травмы головы, груди и брюшной полости вследствие ударов тупыми тяжелыми предметами.

Группа экспертов пришла к выводу, что телесные повреждения Турдубеку нанесли за несколько часов до его смерти, то есть во время допроса в отделении милиции. Кроме того, милиционер, дежуривший в отделении, подтвердил, что во время допроса Акматова избивали. Было возбуждено уголовное дело по статье "Убийство".

Несмотря на доказательства, следствие по факту смерти Акматова длилось до 2011 года и за этот период шесть раз приостанавливалось. В итоге виновных сотрудников милиции к уголовной ответственности не привлекли.

Отчаявшийся отец Турдубека обратился в Комитет ООН по правам человека. В 2015 году Комитет ООН вынес решение, что Акматов был подвергнут пыткам, вследствие чего и умер. Кыргызстану поручено провести новое оперативное и беспристрастное расследование и привлечь к ответственности виновных, а также предоставить семье жертвы надлежащую компенсацию.

Однако виновные на скамье подсудимых так и не побывали.

В 2018 году младший брат Турдубека Чынгыз подал исковое заявление о возмещении компенсации по факту его смерти. 16 октября суд постановил взыскать с государства 200 тыс. сомов в счет моральной компенсации по факту смерти Турдубека Акматова.

Источник kaktus.media



Не оставайтесь равнодушными поделитесь:

Аналитика

архив аналитики

Обратитесь за нашей помощью?!

Целью Коалиции является предотвращение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания в Кыргызстане, через со-вершенствование законодательства, правоприменительной практики и повышение чувствительности заинтересованных сторон.
2019 © Все права защищены.
Сайт разработан при поддержке Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке
Разработка сайта web studio SpinStyle