| Публикация от: 12 Февраль 2019

Омбудсмен Токон Мамытов назвал пытки следствием недостатка серого вещества у милиционеров

Пытки – это следствие непрофессионализма сотрудников правоохранительных органов. Об этом сегодня, 18 декабря, во время круглого стола "Обсуждение мер, предпринимаемых государством и гражданским обществом для повышения эффективности борьбы с пытками и жестоким обращением в Кыргызской Республике" заявил омбудсмен Токон Мамытов.

По его словам, пытки применяются в первые 1,5-3 часа, первую ночь, сутки после задержания, пока ничего не оформлено. Ни следователь, ни судья их уже не применяют.

"Мои коллеги здесь иногда перебарщивают. Но я скажу, что пытки применяются из-за низкого профессионализма. Оперативная работа – это искусство, не всем же быть великим мастерами того или иного искусства. Наряду с великим мастерами, к сожалению, находятся ремесленники, которые в силу низкого образовательного, культурного уровня, иногда нехватки серого вещества, опыта, знаний и умений, профессиональной подготовки ищут легкий путь и думают, что так достигнут результатов", - пояснил омбудсмен.

А результат, по его мнению, получается мнимый, наносится урон здоровью человека, его психическому и эмоциональному состоянию.

"Нужно думать как сделать так, чтобы кадры, которые занимаются оперативно-следственной работой, защищают нас, были профессиональными, потому что профессионал не станет применять пытки. А когда приходит малограмотный, он и начинает выдумывать всякие пакеты и так далее", - сказал Мамытов.

Депутат Жогорку Кенеша Аида Исамилова отметила, что пытки – одно из нарушений прав человека, которые вызывают большой резонанс в мире.

"К сожалению, факты имеют место в современном Кыргызстане. Опасность проблемы прежде всего в том, что формирует отрицательное отношение общества к правоохранительным органам. А также приучает общество к мысли, что насилие, жестокость, несправедливость – это обыденные вещи, а их применение оправданно", - сказала она.

Источник: kaktus.media

 



Не оставайтесь равнодушными поделитесь:

Аналитика

архив аналитики

Обратитесь за нашей помощью?!

Целью Коалиции является предотвращение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания в Кыргызстане, через со-вершенствование законодательства, правоприменительной практики и повышение чувствительности заинтересованных сторон.
2019 © Все права защищены.
Сайт разработан при поддержке Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке
Разработка сайта web studio SpinStyle
Яндекс.Метрика