| Публикация от: 12 Февраль 2019

Аида Исмаилова: Люди умирают в закрытых учреждениях. И до этого никому нет дела


Депутат Жогорку Кенеша Аида Исмаилова провела анализ данных по смертям в закрытых учреждениях Кыргызстана. Об этом она рассказала сегодня, 18 декабря, во время круглого стола "Обсуждение мер, предпринимаемых государством и гражданским обществом для повышения эффективности борьбы с пытками и жестоким обращением в Кыргызской Республике".

"Я получила ответы от МВД, что с 2016 по 2018 год в закрытых учреждениях ОВД по республике умерло 15 человек. Больше всего людей погибло в ИВС Чуйской области (6 человек), далее идут Иссык-Кульская область (4 человека), Бишкек (2 смерти).

Если мы человека помещаем в закрытое учреждение, то извините меня, мы должны быть ответственны за его жизнь и создание человеческих условий для содержания", - сказала нардеп.

Так, к примеру, в МВД предоставили информацию, что:

 

  1. В Бишкеке в сентябре 2017 года в ИВС ГУВД, завязав платок вокруг водопроводного крана, повесилась 30-летняя женщина.
  2. 3 марта 2018 года 33-летний мужчина скончался от сердечного приступа (на теле следов повреждений не обнаружено).
  3. В Оше в камере ИВС УВД 11 июля покончил с собой мужчина, 1955 года рождения.
  4. В Чуйской области в марте 2016 года совершил суицид в камере ИВС ОВД Ысык-Атинского района мужчина, 1960 года рождения. В июне этого же года в камере для административных задержанных ОВД Жайылского района покончил с собой задержанный 1967 года рождения.
  5. В Джалал-Абадской области в августе 2017 года повесился на решетке камеры административных задержанных ОВД Ала-Букинского района мужчина, 1972 года рождения.
  6. В Иссык-Кульской области в сентябре 2018 года совершил суицид задержанный по подозрению в краже скота в ИВС ОВД Тонского района.

Это лишь несколько примеров смертей в закрытых учреждениях.

"В своих ответах ведомство дает причины смерти данных людей, но все равно, думаю, по каждому случаю не было должного расследования. Единственный случай – это дело Бурулай, убитой в Жайылском РОВД. Тогда был создан общественный резонанс, и поэтому виновных привлекли к уголовной ответственности. Вместе с тем мы должны реагировать на все случае гибели граждан в закрытых учреждениях. Поскольку из анализа ситуации делается вывод, что в закрытых учреждениях страны никому не гарантируется соблюдение права на жизнь и никто не застрахован от риска пыток и насилия со стороны сотрудников ОВД", - прокомментировала Аида Исмаилова.

       Источник:  kaktus.media

Не оставайтесь равнодушными поделитесь:

Аналитика

архив аналитики

Обратитесь за нашей помощью?!

Целью Коалиции является предотвращение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания в Кыргызстане, через со-вершенствование законодательства, правоприменительной практики и повышение чувствительности заинтересованных сторон.
2019 © Все права защищены.
Сайт разработан при поддержке Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке
Разработка сайта web studio SpinStyle