| Публикация от: 12 Февраль 2019

В новом Уголовном кодексе не определена подследственность пыток

С первого января 2019 года вступают новые кодексы, а вопрос подследственности по расследованию случаев пыток не определен.

18 декабря, Коалиция против пыток в Кыргызстане при поддержке программного офиса ОБСЕ в Бишкеке провела круглый стол "Обсуждение мер, предпринимаемых государством и гражданским обществом для повышения эффективности борьбы с пытками и жестоким обращением в Кыргызской Республике".

Мероприятие проводилось с участием депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, акыйкатчы Токона Мамытова, представителей министерств и ведомств.
На встрече была обсуждена сложившаяся ситуация с пытками и жестоким обращением.

Суть вопроса

В результате референдума по внесению изменений в Конституцию в 2016 году органы прокуратуры были лишены права проводить расследование в отношении должностных лиц, сосредоточившись на надзорных функциях, поддержания обвинения и возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц. Таким образом, согласно требованиям Конституции, к полномочиям органов прокуратуры относится только возбуждение уголовных дел, связанных с пытками, с последующей передачей дел на расследование в соответствующие органы.

В настоящее время пытки отнесены к категории должностных преступлений, расследование заявлений о пытках, в соответствии с законом, поручено органам национальной безопасности, но получается, что данные нормы действуют только до конца декабря.

 

Новые УПК и УК

С 2019 года вступят в силу новые УПК и УК, был задан вопрос по расследованию случаев пыток. Ведь в рамках новых УПК не определена подследственность расследования пыток.

Заместитель ГСУ ГКНБ сообщил: "Как вы знаете, с первого января будет действовать новый Уголовный кодекс, вопрос подследственности там указан, значит, следователи прокуратуры будут проводить расследование. Это проблема для всех нас и для прокуратуры. Думаю, вопрос не ко мне".

Источник : kaktus.media





Не оставайтесь равнодушными поделитесь:

Аналитика

архив аналитики

Обратитесь за нашей помощью?!

Целью Коалиции является предотвращение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания в Кыргызстане, через со-вершенствование законодательства, правоприменительной практики и повышение чувствительности заинтересованных сторон.
2019 © Все права защищены.
Сайт разработан при поддержке Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке
Разработка сайта web studio SpinStyle
Яндекс.Метрика