| Публикация от: 12 Февраль 2019

Коалиция против пыток в Кыргызстане при поддержке программного офиса ОБСЕ в г. Бишкек 18 декабря провела круглый стол "Обсуждение мер, предпринимаемых государством и гражданским обществом для повышения эффективности борьбы с пытками и жестоким обращением в Кыргызской Республике".
По информации организации, на встрече была обсуждена сложившаяся ситуация с пытками и жестоким обращением.
В рамках новых УПК не определена подследственность расследования пыток, сообщили в коалиции и в связи с этим был задан вопрос по расследованию случаев пыток заместителю ГСУ ГКНБ.
"С первого января будет действовать новый уголовный кодекс, вопрос последственности там указан, значит следователи прокуратуры будут проводить расследование. Это проблема для всех нас и для прокуратуры. Думаю, вопрос не ко мне", - ответил он.
Ранее в результате референдума по внесению изменений в Конституцию в 2016 году органы прокуратуры были лишены права проводить расследование в отношении должностных лиц, сосредоточившись на надзорных функциях, поддержания обвинения и возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц. Согласно требованиям Конституции, к полномочиям органов прокуратуры относится только возбуждение уголовных дел, связанных с пытками, с последующей передачей дел на расследование в соответствующие органы.
В настоящее время пытки отнесены к категории должностных преступлений, расследование заявлений о пытках, в соответствии с законом, поручено органам национальной безопасности, но получается что данные нормы действуют только до конца декабря, говорится в сообщении Коалиции против пыток в КР.

Не оставайтесь равнодушными поделитесь:

Аналитика

архив аналитики

Обратитесь за нашей помощью?!

Целью Коалиции является предотвращение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания в Кыргызстане, через со-вершенствование законодательства, правоприменительной практики и повышение чувствительности заинтересованных сторон.
2019 © Все права защищены.
Сайт разработан при поддержке Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке
Разработка сайта web studio SpinStyle