| Публикация от: 16 Январь 2019

В Кыргызстане 90% содержащихся в закрытых учреждениях подвергаются пыткам со стороны милиции. Однако на сегодняшний день за применение пыток к уголовной ответственности были привлечены лишь три сотрудника Министерства внутренних дел (МВД) КР.

В Бишкеке 18 декабря прошел круглый стол на тему «Обсуждение мер, предпринимаемых государством и гражданским обществом для повышения эффективности борьбы с пытками и жестоким обращением в КР». По данным Коалиции против пыток в Кыргызстане, с 2016 по 2018 годы 1140 человек подали заявления о том, что подверглись пыткам. Из них 1076 пострадавших, то есть почти 94,4% обвинили в этом сотрудников МВД. Но при этом сотрудники милиции остаются безнаказанными, заявил правозащитник Улугбек Азимов:

Улугбек Азимов.
Улугбек Азимов.

- На сегодняшний день зарегистрировано лишь три случая, когда суд признал милиционера виновным в применении пыток. То есть это дела, по которым вынесено решение в Верховном суде КР, и они не подлежат обжалованию. Кроме того, есть дела, которые находятся на разной стадии рассмотрения в различных судебных инстанциях. Какие по ним будут вынесены решения, пока не известно. То есть за те 15 лет, когда пытки были криминализированы, было вынесено всего три обвинительных приговора. Учитывая такую ситуацию, разве можно сказать, что «борьба с пытками ведется результативно»?

В Генеральную прокуратуру КР за девять месяцев 2018 года обратилось 287 человек с заявлением о том, что по отношению к ним были применены пытки. При этом 265 граждан жаловались на действия сотрудников милиции, 19 – на действия сотрудников Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) и еще трое обвинили в пытках работников Госслужбы исполнения наказаний (ГСИН). Депутат Жогорку Кенеша Аида Исмаилова привела по этому поводу случаи, которые заканчивались летальным исходом:

- По Кыргызстану с 206 по 2018 годы умерло 15 человек, которые находились в закрытых учреждениях органов внутренних дел. В Чуйской области – 6 арестантов, 4 – в Иссык-Кульской области и 2 в Бишкеке. Это говорит о том, что не гарантируется соблюдение права на жизнь тому, кто попал в качестве подозреваемого в изолятор временного содержания. Потому что эти показатели появились не просто так. Из анализа ситуации делается вывод, что никто не застрахован от риска пыток и насилия со стороны сотрудников.

На 94% тех, кто подвергался пыткам, было оказано давление со стороны сотрудников милиции, чтобы заставить задержанных взять на себя вину в преступлении. Согласно исследованию Коалиции против пыток в КР, 76% подвергшихся пыткам – это граждан КР, остальные 24% - иностранцы. При этом 97% из них составляют мужчины, женщин лишь 3%. Инспектор службы общественной безопасности Главного управления МВД КР Шамран Сарыбаевответил на обвинения в адрес сотрудников милиции о применении пыток:

Шамран Сарыбаев.
Шамран Сарыбаев.

 

- В ходе проведения реформы МВД была создана служба внутренних расследований. Она занимается защитой прав сотрудников милиции и расследованием незаконных действий с их стороны. Все разбирательства проводятся совместно с Генпрокуратурой и ГКНБ. По итогам работы этой Службы в период с 2017 по 2018 годы, в рамках пяти уголовных дел предъявлены обвинения 12 милиционерам. Из них троим уже Верховным судом КР вынесен обвинительный приговор по статье «Пытки» УК КР.

Согласно заключению, 20% подвергавшихся пыткам стали жертвами психологического давления. По отношению к 10% применяли электрошокер, 30% заявили о том, что им на голову надевали пакет, 35% рассказали, как их избивали палкой, а 80% подверглись ударам руками и ногами. Руководитель отдела правовой экспертизы аппарата правительства Данияр Эркинбаеврассказал о некоторых мерах, которые предпринимаются для предупреждения пыток:

Данияр Эркинбаев.
Данияр Эркинбаев.

- Распоряжением МВД КР от 16 марта 2017 года было поручено установить видеонаблюдение во всех в изоляторах временного содержания. В рамках этого все ИВС будут оснащены видеокамерами, которые будут передавать изображение онлайн. На данный момент в шести ИВС, которые относятся к МВД, уже работает подобное оборудование. За шесть месяцев 2018 года было установлено 280 камер и 315 систем сигнализации.

Кыргызстан присоединился ко всем международным документам о противодействии пыткам. По данным неправительственных организаций, с заявлением о пытках обращаются лишь 60% тех, кто им подвергся. Омбудсмен Токон Мамытов объясняет применение давления в закрытых учреждениях тем, что в силовых структурах отсутствуют профессионалы:

Токон Мамытов
Токон Мамытов

- Не только в милиции, но и в других силовых структурах некоторые сотрудники допускают нарушения закона. Пытки к гражданам применяются из-за низкой компетентности сотрудников, невысокого уровня их внутренней культуры, отсутствия опыта и неумения организовать работу. Поэтому они и допускают незаконные действия, которые недопустимы в их службе. Вследствие этого необходимо усилить требования при приеме новых кадров в правоохранительные органы.

Не так давно в Кыргызстане подсчитали материальный ущерб от применения пыток. К примеру, для реабилитации одного гражданина, получившего тяжелые травмы в результате пыток в закрытых учреждениях, потребуется более 4 млн сомов. Из них 2,5 млн сомов представлены в виде некой потерянной прибыли, из которой, в частности, в 1 млн 287 тысяч сомов оценивается моральный ущерб, около 127 тысяч сомов уходит на правовые услуги и еще 96 тысяч сомов составляет медицинское обслуживание.



Не оставайтесь равнодушными поделитесь:

Аналитика

архив аналитики

Обратитесь за нашей помощью?!

Целью Коалиции является предотвращение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания в Кыргызстане, через со-вершенствование законодательства, правоприменительной практики и повышение чувствительности заинтересованных сторон.
2019 © Все права защищены.
Сайт разработан при поддержке Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке
Разработка сайта web studio SpinStyle