| Публикация от: 10 Октябрь 2018

9 октября 2018 года, прошла презентация результатов уникального и пока единственного в Центральной Азии исследования по подсчету объема денежных трат, которые вынуждены нести жертвы пыток и само государство от практики применения физического насилия и жестокого обращения отдельными представителями государственной власти.

В мире нет других практик и исследований, кроме настоящего – ни местных, ни международных – для того, чтобы оценить стоимость последствий пыток, как для самой жертвы пыток, так и для государства в целом.  Есть труд исследователей из Уганды, где были приведены достаточно подробные расчеты денежных трат, понесенных жертвами пыток в их стране, но не учитывалось влияние этих трат на государственный бюджет.

Исследование провела группа экспертов ОО «Центрально-Азиатский Альянс против зависимости» в партнерстве с Коалицией против пыток в Кыргызской Республике и  Национальным центром  Кыргызской Республики по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания в рамках проекта «Стоимость последствий пыток», при поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан».

Динара Саякова, заместитель директора Национального центра КР по предупреждению пыток: «Наш Центр посредством  данного исследования хотел привлечь внимание государственных органов к проблеме пыток и стимулировать государство  направить основные усилия на предупреждение пыток, а не на борьбу с их последствиями. Мы считаем,  что данный подход, когда последствия пыток переведены в денежный эквивалент, ярко демонстрирует реальные масштабы негативного влияния данного социального явления на жизнь и деятельность общества и государства в целом»

На презентации были озвучены конкретные цифры объема денежных трат, которые вынуждены нести жертвы пыток. Таким образом, согласно подсчетам эксперта проекта Иманкулова Арсена, жертва затрачивает от 300 000 (трёхсот тысяч) сомов до 4 000 000 (четырех миллионов) сомов, в зависимости от тяжести полученного вреда. А государство в результате каждого случая пыток несет экономические потери в размере от 1 500 000 (полутора миллионов) до 2 500 000 (двух с половиной миллионов) сомов.

Вместе с этим, было подсчитано, что за один год бюджет теряет более одного миллиарда сомов в результате пыток, и эта сумма в два раза превышает расходы государства на содержание Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики, практически равна содержанию судейского корпуса и в 100 раз превышает затраты государства на профилактику и превенцию пыток.

Результаты исследования аргументированно демонстрируют экономический ущерб, наносимый пытками, как самим пострадавшим, так и государству, и обществу в целом, что может послужить хорошей основой для разработки и принятия государственных управленческих решений, направленных на искоренение существующей практики. В связи с этим, эксперты проекта разработали и озвучили ряд рекомендаций, совместно с экспертами из государственной и неправительственной сфер, занимающихся правами человека, для Жогорку Кенеша КР, Правительства КР и для Верховного суда КР.



Не оставайтесь равнодушными поделитесь:

Аналитика

архив аналитики

Обратитесь за нашей помощью?!

Целью Коалиции является предотвращение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания в Кыргызстане, через со-вершенствование законодательства, правоприменительной практики и повышение чувствительности заинтересованных сторон.
2018 © Все права защищены.
Сайт разработан при поддержке Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке
Разработка сайта web studio SpinStyle
Яндекс.Метрика