ПРЕСС-РЕЛИЗ


| Публикация от: 26 Март 2018


ПРЕСС-РЕЛИЗ
 
КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ СОДЕРЖАЩИЙСЯ В ИВС ОВД ЗАЯВЛЯЕТ О ПЫТКАХ
 

Впервые в Кыргызстане проведен замер «Индекс применения пыток» в изоляторах временного содержания (ИВС ОВД) и следственных изоляторах (СИЗО). Результаты исследования будут представлены на пресс-конференции 27 марта в 11:00 в Пресс-центре «24.kg» (ул.Шопокова, 121/1, Red Centre).

 
Коалиция против пыток в Кыргызстане и Национальный центр по предупреждению пыток (НЦПП) завершили исследование по определению Индекса практики применения пыток/жестокого обращения. Исследование охватило изоляторы Министерства внутренних дел, следственные изоляторы Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) и Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ). О применении к ним пыток, жестокого обращения и/или психологического насилия заявили 34% респондентов, содержащихся в ИВС ОВД и 8,8% подследственных в СИЗО ГСИН и ГКНБ. 
 
Исследование будет проводиться ежегодно для выявления тенденции улучшения или ухудшения ситуации со свободой от пыток в Кыргызстане.
 
На пресс-конференции будут представлены данные по методологии исследования, Индексу применения неоправданного насилия во время задержания (с разбивкой по гендеру), Индексу свидетельства применения насилия в стенах ИВС, СИЗО и др. Также вашему вниманию будет представлен отчет Коалиции против пыток за 2016-2017 гг.
 
По всем вопросам обращаться к Айдару Сыдыкову, 0556 16 10 38.
***
Коалиция против пыток в Кыргызской Республике представляет собой сеть неправительственных организаций, гражданских активистов и их сторонников, объединенных целью предупреждения и борьбы с пытками и жестоким обращением в Кыргызской Республике. В настоящее время в Коалицию против пыток входят 16 неправительственных организаций (АНПО «Эдвокаси центр по правам человека», ОО «Лига защитников прав ребенка», ОО «Союз Единения», ОПЗО «Справедливость», ОФ «Войс оф фридом», ОФ «Голос Свободы», ОФ «Кылым Шамы», ОФ «Луч Соломона», ОФ «Лигал просперити», Социально-правовой спектр «Спектр», ОФ «Центр содействия международной защите», ОФ “Акцент”, ОФ “Защитник прав и свобод человека”, ОФ “Центр защиты общественных интересов”, ОО "Центрально-Азиатский альянс против зависимости», ОФ «Позитивный диалог») и 1 гражданский активист.


Не оставайтесь равнодушными поделитесь:

Аналитика

архив аналитики

Обратитесь за нашей помощью?!

Целью Коалиции является предотвращение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания в Кыргызстане, через со-вершенствование законодательства, правоприменительной практики и повышение чувствительности заинтересованных сторон.
2018 © Все права защищены.
Сайт разработан при поддержке Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке
Разработка сайта web studio SpinStyle
Яндекс.Метрика