Ряд адвокатов и пострадавших от пыток сотрудников правоохранительных органов просят доступ к справедливому суду


| Публикация от: 31 Май 2017

Сегодня, 31 мая на пресс-конференции в АКИpress родные и адвокаты лиц, пострадавших от пыток сотрудников правоохранительных органов просят доступ к справедливому суду.  

Как вам известно, в Кыргызской Республике система по предотвращению и борьбе с пытками малоэффективна. К примеру, каждый кто взаимодействовал с правоохранительными органами так или иначе подвергался психологической или физической пытке. По словам Асель Койлубаевой, представителя ОФ «Голос свободы», в Генеральную Прокуратуру в 2016 году поступило 435 сообщений о пытках, но по 400 заявлениям на пытки отказано в возбуждении уголовных дел.

Наталья Марченко, мать пострадавшего от пыток Юрия Марченко, рассказала, что с 2011 года не может добиться справедливости, потому что судебное рассмотрение уголовного дела в Тюпском районном суде по обвинению участковых инспекторов ОВД Иссык-Кульской области Нугаева Т. И Осмонова Ж. и сотрудников департамента охоты по Тюпскому району Абдыкеримова К. и Орозбакова Э. в превышении своих полномочий и умышленном причинении менее тяжкого вреда здоровью Ю. Марченко затягивается с 2013 года. Судебные заседания искусственно затягиваются с целью укрывательства подсудимых от наказания. Ходатайство адвоката потерпевшего об изменении меры пресечения подсудимым сотрудникам суд игнорирует вот уже 4 года.

Темирбек уулу Нарынбек, рассказал, что в сентябре 2009 года его брата Ниязбекова Эркинбека и его друга Уркумбаева Г. задержали сотрудники Мобильной оперативной группы -624 Городского управления внутренних дел по обвинению в убийстве. Вероятной целью применения пыток и жестокого обращения является выбивание признательных показаний в убийстве. Признанные виновными в превышении должностных полномочий с применением физического насилия оперуполномоченные сотрудники Ленинского УВД г. Бишкек Джаманкулов Т., Сапарбаев Э., Ногойбаев А., Туманов Э., Акматов А. не понесли наказания в связи с истечением срока давности.

Адвокат Наталья Давлетбаева рассказала, что ее подзащитные Катеринин Дмитрий и Алянчиков Юрий в марте 2017 гола были задержаны за драку, чего они не отрицают и понесли наказание, но при водворении в ИВС их избили сотрудники правоохранительных органов. У них черепно-мозговая травма, закрытый перелом берцовой кости, ушибы, у одного сломана коленная чашка. Им отказали в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

Адвокат Арман Кыйгырова заявила, что ее подзащитный Чонахунов А. под угрозой жизни, в последствии применения пыток был вынужден «подставлять» невиновных людей, подкидывая им наркотические средства. Он написал заявление и дал показания против милиционеров. На него начало оказываться давление, и он был вынужден скрываться. Сейчас Чонахунов А. осужден по статье «мошенничество», по его словам это дело рук сотрудников, на которых было написано заявление. Угрозы расправы продолжаются до сих пор, сотрудники не могут добиться изменения показаний Чонахунова А.

По словам адвокатов и родственников потерпевших, пытки до сих пор совершаются, дела затягиваются, а сотрудники правоохранительных органов, которых они обвиняют, продолжают работать и расти по карьерной лестнице. Они просят общественность не закрывать глаза на пытки, как на одну из социально острых проблем в нашей стране. Адвокаты призывают ГКНБ и органы прокуратуры проводить эффективное расследование по вышеуказанным делам и привлекать виновных лиц к уголовной ответственности за пытки, а судебные органы выносить справедливые приговоры.   

 

 



Не оставайтесь равнодушными поделитесь:

Аналитика

архив аналитики

Обратитесь за нашей помощью?!

Целью Коалиции является предотвращение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания в Кыргызстане, через со-вершенствование законодательства, правоприменительной практики и повышение чувствительности заинтересованных сторон.
2018 © Все права защищены.
Сайт разработан при поддержке Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке
Разработка сайта web studio SpinStyle
Яндекс.Метрика