Коалиция против пыток предоставила оборудование для КГМА


| Публикация от: 9 Ноябрь 2017

Сегодня, 9 ноября 2017 года в рамках программы внедрения международных принципов медицинского документирования фактов насилия, пыток и жестокого обращения (Стамбульский протокол), Коалиция против пыток в Кыргызстане передала Кыргызской Государственной Медицинской Академии имени И. Ахунбаева техническое оборудование на сумму более 200 тысяч сом. Факультет Семейной медицины КГМА в этом году включил в учебный план навыки по медицинскому документированию фактов пыток для студентов старших курсов.

Чаще всего проблемы неэффективности расследования и привлечения к ответственности виновных за пытки упирается в слабую доказательную базу. Человек находясь в закрытом учреждении, подвергается насилию, эти следы никак не документируются или документируются не должным образом. В конце концов, когда все эти документы переходят в органы прокуратуры, сейчас это ГКНБ, для проведения следственных действий выясняется, что синяки не были вовремя зафиксированы или же гематомы не были вовремя сняты. По словам председателя Коалиции Сардара Багишбекова, необходимо усиливать позиции работников здравоохранения для того, чтобы документирование было своевременным и эффективным. «Общими усилиями было принято Практическое Руководство по документированию фактов пыток. Многие сотрудники Министерства Здравоохранения уже прошли обучение по этому документу, и мы очень надеемся, что он будет и дальше внедряться для того, чтобы больше медработников учились пользоваться этим инструментом», - отметил он.

В свою очередь начальник учебно-методического отдела Медицинской Академии Стамбекова Канышай поблагодарила за помощь и отметила, что работа по документированию фактов насилия и пыток очень важна и медработники должны выполнять свой долг, правильно документируя все факты пыток и насилия. 

Руководитель кафедры семейной медицины профессор Бримкулов Нурлан Нургазиевич поблагодарил Коалицию за предоставленную поддержку и заявил о готовности сотрудников кафедры и в дальнейшем сотрудничать с правозащитниками в части внедрения механизмов Стамбульского протокола в учебный процесс и на уровне практики.   

Стоит отметить, что ранее Коалиция против пыток в Кыргызстане оказала помощь в виде технического оборудования Кыргызскому государственному медицинскому институту переподготовки и повышения квалификации и Национальному госпиталю Кыргызской Республики. Вся работа по внедрению стандартов Стамбульского протокола в Кыргызстане проводится в тесном сотрудничестве и при большой поддержке Министерства здравоохранения КР.

 



Не оставайтесь равнодушными поделитесь:

Аналитика

архив аналитики

Обратитесь за нашей помощью?!

Целью Коалиции является предотвращение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания в Кыргызстане, через со-вершенствование законодательства, правоприменительной практики и повышение чувствительности заинтересованных сторон.
2018 © Все права защищены.
Сайт разработан при поддержке Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке
Разработка сайта web studio SpinStyle
Яндекс.Метрика