Проблемы уголовно-правовой квалификации по статье о пытках


Автор: | Публикация от: 5 Октябрь 2017

Проблемы уголовно-правовой квалификации по статье о пытках

Определение понятия «пытки» появилось в законодательстве Кыргызской Республики в 2003 года, когда Уголовный кодекс Кыргызской Республики (далее – УК КР) был дополнен статьей 305-1, предусматривающей уголовную ответственность за применение пыток.

Статья 305-1. Пытка

Умышленное  причинение какому-либо лицу физических  или  психических страданий  с  целью получить от него сведения или признания,  наказать его  за действие, которое оно совершило или в совершении которого  оно подозревается, а также запугать и принудить к совершению  определенных действий,  когда такое действие совершается должностным лицом  либо  сего ведома или согласия любым иным лицом, -

наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок от одного года  до трех лет или без такового.

Однако, определение «пытки» в уголовном законодательстве Кыргызской Республики в значительной степени не соответствовало Конвенции.

Согласно Конвенции «пытка» означает   любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия.

Разница между конвенционным определением и определение, содержащимся в УК заключалась в следующем:

  1. В определении «пытки» УК КР упоминается ограниченный список причин, по которым может применяться пытка. Дискриминация не включена как возможная причина пыток.
  2. Упоминаемые в статье действия направлены, в основном на подозреваемых, арестованных или обвиняемых, в статье не упоминается какая-либо третья сторона.
  3. В определении «пытки» УК КР описывается запрещенное деяние как причинение лицу только физических или психических страданий, без элемента «сильной боли».
  4. Преступление, предусмотренное статьей 305-1 УК КР, определено законодателем, как менее тяжкое преступление.

Несмотря на то, что данная норма была внесена в УК, в ходе правоприменительной практики возникли проблемы квалификации деяния с учетом уже имеющихся статей. Речь идет о ст.ст.: Злоупотребление должностным положением (ст.304), Превышение должностных полномочий (ст.305), Принуждение к даче показаний (ст.325) и др.      

В результате у органов расследования и в дальнейшем у судов возникли вопросы в части квалификации деяния либо как пытки, либо по названным выше статьям. Такая дискреция привела к тому, что уголовные дела возбуждались в отношении сотрудников правоохранительных органов в основном по п.3, ч.2 ст. 305   Уголовного кодекса.

В других случаях деяния квалифицировались по совокупности п.3, ч.2 ст. 305 и ст. 305-1 УК КР, то есть как превышение должностных полномочий с применением физического насилия или угрозы его применения, а также пытки.

 Причинами этого являлось то, что в п.3, ч.2 ст. 305 УК КР указан конкретный способ совершения преступления -  с применением физического насилия или угрозы его применения, а в ст. 305-1 УК КР – вообще отсутствовали какие-либо способы совершения этого преступления. Тем не менее применение пыток безусловно связано с целенаправленным причинением лицу мучений как физического, так и психологического характера.

Таким образом оба состава совпадают не только по субъекту исполнения, но и применяемым при их совершении приемами.

В более крупном плане статью пытки можно было бы рассматривать как специальный состав более общего состава превышение должностных полномочий. Тогда трудно объяснить тот факт, что санкция ст. 305 ч.2 п.3 УК КР была суровее, чем санкция ст. 305-1 УК КР. Если за совершение первого преступления предусматривалось лишение свободы от 4 до 8 лет, то за совершение второго – от 3 до 5 лет.

Фактически произошло смягчение наказания за пытки. В свою очередь это привело к следующим негативным последствиям. Как уже было указано выше, преступление, предусмотренное статьей 305-1 «Пытка» было определено законодателем, как менее тяжкое преступление, то есть как умышленное преступление, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не свыше пяти лет.

В соответствии со статьей 26 УПК к делам частно-публичного обвинения относятся дела о преступлениях небольшой тяжести, менее тяжких преступлениях. В соответствии со статьей 28 УПК уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению при отказе потерпевшего от поддержания частного и частно-публичного обвинения.

В связи с этим, при отказе лица, в отношении которого были применены пытки от поддержания обвинения уголовное дело прекращается.  Такой законодательный «недосмотр», привел к случаям, когда, к сожалению, данная ситуация некорректно использовалась в следственной практике правоохранительных органов. Принципы справедливости и неотвратимости ответственности в данном случае не срабатывали.

Кроме этого, Уголовный кодекс позволял применять условное наказание, амнистию и помилование в отношении преступления пытки, что было несовместимо с международными обязательствами.

 В целях реализации норм новой Конституции от 2010 года и приведения действующего законодательства в соответствии с ее содержанием 31 июля 2012 года в Уголовный кодекс были внесены изменения, которые действуют в настоящее время, и статья 305-1 УК была изложена в следующей редакции:

«Статья 305-1. Пытка

(1) Умышленное причинение какому-либо лицу физических или психических страданий, совершенное с целью получить от него или от другого лица сведения или признания, наказать его за деяние, которое совершило оно или другое лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или другое лицо к совершению определенных деяний, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такое деяние совершается должностным лицом либо по его подстрекательству, или с его ведома или молчаливого согласия, -

наказывается лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет.

(2) То же деяние, совершенное:

1) группой лиц;

2) группой лиц по предварительному сговору, -

наказывается лишением свободы на срок от семи до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет.

(3) Деяния, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи:

1) совершенные в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, или несовершеннолетнего;

2) совершенные в отношении лица, находящегося в беспомощном состоянии;

3) совершенные с особой жестокостью;

4) совершенные организованной группой;

5) повлекшие тяжкие последствия, а равно причинение тяжкого вреда здоровью или по неосторожности смерть потерпевшего, -

наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет.

 

Таким образом понятие «Пытка» было приведено в соответствие с Конвенцией. Преступление «Пытка» законодателем было отнесено к тяжким и особо тяжким преступлениям, что сразу же перевело пытки в разряд дел публичного обвинения, что делало невозможным освобождение от уголовной ответственности виновного лица в связи с примирением сторон (статьей 66 УК) либо в виду отказа от поддержания обвинения.

В соответствии со статьей 63 УК наказание за пытки не может быть назначено условно, так как условное осуждение не применяется к лицам, осужденным за особо тяжкие преступления, к лицам, совершившим преступления, предусмотренные статьями 303-315 УК. Однако сроки давности к лицам, совершившим преступления пытки, продолжают существовать, и действие амнистии на таких лиц также распространяется, что не соответствует требованиям Конвенции.

В статью 305 УК Превышение должностных полномочий, так называемая околопыточная статья, также было внесено изменение, которое четко указывало, что при наличии признаков преступления, предусмотренного статьей 305-1 УК действия виновного не могут быть квалифицированы как превышение должностных полномочий.

Однако другая околопыточная статья - статья 325 УК осталась, к сожалению, в прежней редакции:

Статья 325. Принуждение к даче показаний

 

(1) Принуждение подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к даче показаний либо эксперта, специалиста к даче заключения или показаний путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны лица, производящего следствие, или работника органа дознания -

наказывается лишением свободы на срок до двух лет.

(2) То же деяние, соединенное с применением насилия, издевательств над личностью допрашиваемого, -

наказывается лишением свободы на срок от двух до восьми лет.

(3) Деяния, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, -

наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет.

 Наличие в УК данной статьи не позволяет четко разграничивать данный состав преступления и состав преступления «пытки».

Таким образом для правоприменителей остается проблематичной квалификация преступлений по статье о пытках и по статье принуждение к даче показаний.

Такое положение дел следует поправлять на уровне законодательных изменений, поскольку неправильная квалификация может повлечь, и зачастую влечет, самые тяжкие последствия, в числе которых, например, применение необоснованно суровых мер наказания или наоборот необоснованное его  смягчение.

 



Не оставайтесь равнодушными поделитесь:

Аналитика

архив аналитики

Обратитесь за нашей помощью?!

Целью Коалиции является предотвращение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания в Кыргызстане, через со-вершенствование законодательства, правоприменительной практики и повышение чувствительности заинтересованных сторон.
2018 © Все права защищены.
Сайт разработан при поддержке Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке
Разработка сайта web studio SpinStyle
Яндекс.Метрика