Перейти к содержимому

КОАЛИЦИЯ ПРОТИВ ПЫТОК В КЫРГЫЗСТАНЕ

Кыргызстан: Реализация Конвенции против пыток

Всемирная организация против пыток (OMCT) совместно со своими партнерами в Кыргызстане – Коалицией против пыток и Ассоциацией защиты прав человека в уголовном процессе «АРТИКЛЬ 9» – представили альтернативные доклады о ситуации в Кыргызстане в Комитет ООН против пыток (КПП) на его 72-ю сессия.

С момента подачи Кыргызстаном второго отчета в ноябре 2013 г. правительством был предприняты шаги по борьбе с пытками и безнаказанностью, в том числе введение запрета пыток и жестокого обращения в национальное законодательство; ограничение оснований для освобождения от ответственности за преступление пытки; внедрение принципов Стамбульского протокола в национальное законодательство; принятие своего первого Плана действий в области прав человека на 2019–2021 годы.

Даже при этих шагах практика пыток остается широко распространенной в стране. Этому способствуют следующие проблемы:

Определение «пытка» в статье 143 УК не приведено в соответствие со статьей 1 Конвенции против пыток;

Отсутствует практика оперативного, беспристрастного и полного расследования заявлений о пытках и жестоком обращении;

  • Недавние законодательные изменения, внесенные в уголовное и уголовно-процессуальное регулирование, ухудшают стандарты прав человека;
  • Кыргызская Республика не сделала заявления о порядке подачи индивидуальных жалоб в соответствии со статьей 22 Конвенции против пыток и не создала эффективный механизм реализации решений Комитета ООН по правам человека;
  • Карантинные меры в условиях Covid-19 снизили независимый надзор за закрытыми учреждениями и привели к увеличению риска жестокого обращения с заключенными.
  • Женщины, дети, этнические меньшинства и другие уязвимые группы по-прежнему сталкиваются с повышенным риском пыток и жестокого обращения и имеют ограниченный доступ к эффективным средствам правовой защиты.
  • Наконец, выражается серьезная озабоченность продолжающейся кампанией, направленной на дискредитацию и запугивание организаций гражданского общества и правозащитников. Новые законодательные инициативы могут негативно сказаться на работе правозащитников. Правительство также не обеспечило эффективного и оперативного расследования гибели правозащитника Азимжана Аскарова в заключении в июле 2020 года.
  • Полные версии совместного доклада с Коалицией против пыток можно найти здесь на английском и русском языках.

    Источник: