Перейти к содержимому

КОАЛИЦИЯ ПРОТИВ ПЫТОК В КЫРГЫЗСТАНЕ

Кыргызстан: правоохранители зачастую уходят от уголовной ответственности

Адвокат правозащитной организации «Справедливость», входящей в Коалицию против пыток, Сардорбек Абдухалилов считает, что в Кыргызстане развивается тенденция к безнаказанности сотрудников правоохранительных органов.

«Очень редко случается, что сотрудники милиции, проходящие по уголовным делам, получают реальные сроки. Как правило уголовные дела теряются в разных инстанциях, их прекращают, самих подсудимых оправдывают. Это свидетельствует о том, что такая тенденция существует и укрепляется», — говорит адвокат.

По его словам, одним из ярких примеров этого можно считать уголовное дело о групповом избиении администратора автозаправки в городе Кербен, в котором участвовал действующий сотрудник правоохранительных органов.

По данным правозащитников, 2 августа 2019 года четверо человек без причины напали 28-летнего администратора автозаправочной станции. Избиение попало на камеры видеонаблюдения. Несмотря на то, что существовала видеозапись, зафиксировавшая преступление против личности, уголовное расследование длилось почти девять месяцев.

«Руководство местной милиции бездействует: вместо того чтобы расследовать это преступление, они спустили все на тормозах. Рядовые милиционеры выдают случившееся как бытовой конфликт», — говорила тогда мать пострадавшего.

После того, как родственники избитого написали на нападавших заявление в милицию, те начали оказывать на них давление. Нападавшие приходили в больницу к потерпевшему и приглашали «на разговор».

«В числе нападавших был действующий милиционер — оперативный сотрудник Аксыйского РОВД Нурболот Курбанов. Когда было возбуждено уголовное дело, его задним числом отправили в отпуск. При этом, он не был отстранен от работы даже на время судебных разбирательств», — рассказывает Абдухалилов.

Отметим, по данным правозащитной организации «Справедливость», Курбанов известен среди жителей Кербена как Нуку и за ним числится не одно такое избиение. В 2016 году милиционер даже проходил по делу о пытках в отношении 22-летнего жителя Кербена Максатбека Самарбека уулу.

«Тогда по заявлению о пытках были вынесены пять постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Со стороны заявителя и его представителя эти постановления были обжалованы. Суд первой инстанции оставил эти постановления в силе, суд второй инстанции признал незаконным отказ в возбуждении уголовного дела. Верховный суд поддержал решение первой инстанции. Были исчерпаны все правовые механизмы на национальном уровне. Милиционеры ушли от наказания», — говорит адвокат.

По делу о групповом избиении администратора заправки, судя по всему, Нурболот Курбанов тоже рассчитывает уйти от наказания.

Аксыйский районный суд по этому делу осудил всех четверых участников нападения к пяти годам колонии колонии за хулиганство (статья 266 УК КР и тут же амнистировал «в честь 75-летия Победы и 10-летия Апрельской революции». Позже, в марте 2021 года Джалал-Абадский областной суд оставил в силе решение предыдущей инстанции по сроку наказания, но отказал в амнистии. Верховный суд, как и в деле о пытках, в котором фигурировал правоохранитель Курбанов, посчитал верным решение суда первой инстанции.

«Таким образом, по не реабилитирующим обстоятельствам преступников просто выпустили в связи с тем, что была принята амнистия», — резюмирует правозащитник.

Сейчас, по словам Сардорбека Абдухалилова, Нурболот Курбанов, вероятно, попытается оправдаться.

«Недавно мы получили извещение о том, что Курбанов подал заявление на новое рассмотрение этого дела в Верховном суде — по вновь открывшимся обстоятельствам, и что заседание суда назначено на 29 марта. О каких обстоятельствах идет речь мы не имеем никакого представления. Однако, можно предположить, что в результате нового витка судебных разбирательств бывший сотрудник правоохранительных органов надеется полностью уйти от ответственности, реабилитироваться, а затем, возможно, и вернуться к работе в милиции», — не исключает адвокат.