Круглый стол на тему «Роль и участие гражданского общества в выполнении международных обязательств Кыргызстана по борьбе с пытками и предоставление докладов об осуществлении и соответствующих прав»

20 октября в Бишкеке прошел круглый стол, посвящённый сессии Комитета против пыток ООН, который пройдет в ноябре текущего года, где Кыргызстан представит Третий периодический доклад о ходе выполнения обязательств в соответствии с Конвенцией против пыток, а Коалиция против пыток в Кыргызстане свой Альтернативный доклад. Партнерами мероприятия были Институт Омбудсмена Кыргызской Республики, Национальный центр по предупреждению пыток, Региональное отделение УВКПЧ ООН для Центральной Азии и Всемирная организация против пыток (ОМСТ). На мероприятие были приглашены члены делегации от Кыргызстана, которые представят национальный доклад, представители Генеральной прокуратуры, Министерства иностранных дел, Верховного суда и Министерства внутренних дел, а также представители международных и неправительственных организаций.

Круглый стол открыл модератор, председатель Координационного совет Коалиции против пыток в Кыргызстане – Улугбек Азимов, далее с приветственной речью выступили эксперт отдела по работе с правоохранительными органами Института Омбудсмена КР – Анвар Султанбеков, эксперт отдела превентивных посещений НЦПП КР – Камалдин Капаров, Глава регионального отделения УВКПЧ ООН для Центральной Азии – Ришард Коменда и на онлайн связь вышла Евгения Андрюк — Советник по правам человека во  Всемирной организации против пыток (ОМСТ).

Приглашенный эксперт из российской правозащитной организации «Комитет против пыток», которая является членов Всемирной организации против пыток (ОМСТ) Екатерина Ванслова рассказала о процедуре подготовки и представления докладов НПО и поделилась рекомендациями по улучшению ситуации в борьбе с пытками.

Всем участникам был представлен Альтернативный доклад Коалиции против пыток в Кыргызстане по соблюдению Кыргызской Республикой Конвенции против пыток и дрзенугих жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (2014 – 2020 гг.) с основными выводами и рекомендациями. Так в Альтернативном докладе отмечены позитивные меры, предпринятые государством, например: запрет на применение пыток и жестокого обращения включен в положения Конституции, законов и других нормативных правовых актов Кыргызской Республики, также вопросы медицинского документирования пыток и жестокого обращения на основе принципов Стамбульского протокола включены в учебные программы высших медицинских учебных заведений, программы подготовки и повышения квалификации медицинских работников. Несмотря на эти позитивные изменения, практика применения пыток по-прежнему остается распространенной, в Кыргызстане никто не огражден полностью от пыток, и каждый может стать жертвой пыток в любой момент. В определённой степени такому положению способствовали и способствуют следующие причины и обстоятельства: практика быстрого, беспристрастного и полного расследования заявлений о применении пыток и жестоком обращении не сформировалась более того размер компенсации морального вреда лицам, в отношении которых КПЧ было установлено нарушение права на свободу от пыток и жестокого обращения, не соответствуют критериям разумности и справедливости.

С полным текстом Альтернативного доклада можно ознакомиться по ссылке

https://notorture.kg/wp-content/uploads/2021/10/alternativnyj-doklad-kpp_2014-2021.pdf

О проблемах и перспективах выполнения Кыргызстаном рекомендаций международных органов по правам человека в вопросах борьбы с пытками и жестоким обращением рассказал эксперт по правовым вопросам, член Коалиции против пыток в Кыргызстане Нуридин Нураков. Он отметил, что к настоящему времени Кыргызстан получил порядка ста рекомендаций от уставных и договорных органов ООН по вопросам предупреждения и борьбы с пытками и жестоким обращением.

Также о проблемах и перспективах исполнения Кыргызстаном решений (соображений) Комитета ООН по правам человека и Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин рассказала директор ОФ «Кылым Шамы» Гулшайыр Абдирасулова. Она отметила, что основной проблемой остается отсутствие механизмов рассмотрения государственными органами решений договорных органов ООН по правам человека.

Коалиция против пыток в Кыргызстане выражаем благодарность партнерам и участник мероприятия и надеется, что каждый приложит усилия для предотвращения пыток и жестокого обращение.

Для сведения:

Сессия Комитета против пыток ООН пройдет 10-11 ноября текущего года в онлайн-режиме. Коалиция против пыток в Кыргызстане организует прямую трансляцию сессии.

Каждые четыре года Кыргызская Республика должна отчитываться перед Комитетом ООН против пыток о том, какие меры были предприняты для искоренения пыток. Эти обязательства наша страна взяла на себя в 1997 году, когда ратифицировала Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. По действующей процедуре перед отчетом государства Комитет ООН против пыток проводит официальные консультации с правозащитными и другими негосударственными организациями. Цель таких консультаций для членов Комитета – получить дополнительную информацию о ситуации с пытками в стране от тех, кто в практике своей работы сталкивается с жертвами пыток.

По ссылке можно ознакомиться с национальным докладом:

https://tbinternet.ohchr.org/_layouts/15/treatybodyexternal/Download.aspx?symbolno=CAT%2fC%2fKGZ%2f3&Lang=en