Жительница города Майлуу-Суу, Роза Горбаева, была официально признана жертвой пыток и дискриминации. Это стало первым случаем в истории страны, когда подобное признание было озвучено двумя различными комитетами ООН.

Интересы Р. Горбаевой как на национальном, так и международном уровнях защищали адвокаты Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость».

Горбаева стала первой женщиной из страны, которая обратилась с жалобой в Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ), и её дело стало первым, по которому Комитет принял решение в декабре 2020 года.

Теперь же она первая, нарушение прав которой признали сразу два комитета ООН.

Решение Комитета ООН по правам человека № 3261/2018 от 23 октября 2023 года указывает на то, что правительство Кыргызстана не выполнило свои обязательства по семи статьям Международного пакта о гражданских и политических правах, включая право не повергаться пыткам и право на гуманное обращение и уважения достоинства в местах заключения.

Судьба Розы Горбаевой, стала олицетворением системных проблем в правоохранительных органах и пенитенциарной системе.

Оперативные сотрудники Отдела внутренних дел (ОВД) Майлуу-Суу применяли к ней физическое насилие, чтобы добиться признательных показаний. Женщина описывает ужасающие сцены, где ей угрожали и пытали, чтобы добиться от нее признательных показаний.

«Там опер зам был Азиз. Он говорит – «слоника» ей, сделайте. Я-то не поняла сначала. Они на меня противогаз одели и говорят: «Мужа в Бишкек (в тюрьму) отправим, дочку в детдом отдадим». И я тогда сказала: «Я подпишу все, что хотите», – вспоминает Горбаева.

Личный досмотр в ИВС, по ее словам, проводили мужчины, хотя согласно правилам внутреннего распорядка ИВС, «личный обыск может производиться только лицом одного пола с обыскиваемым и в присутствии понятых того же пола».

«Мне прямо опер сказал: давай, раздевайся. Я сказала, что вскрою вены, только после этого он успокоился», – рассказала женщина.

В душ и туалет Горбаева не могла сходить приватно, так как эти места просматривались надзирателями-мужчинами, вспоминает женщина: «В некоторых ИВС просто ведро ставят. Если хочешь по нужде сходить – прямо в это ведро. Хочешь-не хочешь, а надо».

Сам туалет, по ее словам, размещался в полутора метрах от места, где спят обвиняемые или осужденные. Обеденного стола в некоторых камерах не было, поэтому есть и пить женщине приходилось на кровати или прямо на полу, рядом с «парашей».

«Кормили один раз в день. «Хочешь – растягивай на целый день эту чашку супа, хочешь – съешь сразу», – говорит Горбаева. – Один раз я просыпаюсь от того, что по мне что-то лазает. Я глаза открыла – а там огромная крыса. Они прямо из дырки туалета вылазят, эти крысы. В соседней камере у мужчины ноги грызли».

Решение Комитета ООН по правам человека относительно Розы Горбаевой стало очевидным доказательством систематических нарушений прав человека в Кыргызстане.

Суть решения Комитета ООН по правам человека относительно Розы Горбаевой — это тревожный сигнал, который указывает на необходимость системных изменений. Это вызов не только для обеспечения прав человека, но и для создания среды, в которой подобные нарушения будут предотвращены.

Адвокаты Розы Горбаевой, опираясь на решение комитета ООН, планируют подать иск о компенсации за причинение морального и физического вреда.

https://spravedlivostkg.org/dvojnoe-priznanie-oon-roza…/