Перейти к содержимому

КОАЛИЦИЯ ПРОТИВ ПЫТОК В КЫРГЫЗСТАНЕ

Интервью с Агитом Мирзоевым

Интервью с Агитом Мирзоевым — юристом/правоведом, специалистом по безопасности для правозащитников, консультантом проекта «Тбилиси Шелтер Сити».
 
«Тбилиси Шелтер Сити» – проект, основанный Центром участия и развития в партнерстве с «Truth Hounds», целью которого является предоставление возможности для временного перемещения (планового и экстренного) и реабилитации для правозащитников в риске. Основными бенефициарами проекта являются правозащитники, гражданские активисты, адвокаты, культурные деятели и журналисты из Центральной Азии, Беларуси, Украины, России и Южного Кавказа. В 2021 году команда проекта начала реализацию программы для бенефициаров из Средиземноморского региона, Центральной и Восточной Европы и Балкан.
 
Расскажите о том, как зародилась идея этого проекта?
 
— «Тбилиси Шелтер Сити» – это очень интересная идея. Я даже думаю, что это не проект, потому что у проекта есть начало и конец, а это больше такая здоровая идея, ориентированная на нужды большого количества правозащитников и гражданских активистов. В последнее время мы очень много говорили с коллегами о том, что правозащитники не получают достаточного ресурса, им приходится все время находиться в неравных условиях со своими оппонентами, в особенности в тех странах, где есть авторитарный режим. Плюс учитывая целый ряд обстоятельств тут еще накладывается фоном профессиональное выгорание, внимание со стороны международных организаций в дефиците, хотя мы считаем, что правозащитники в странах бывшего советского пространства заслуживают большего внимания и больше ресурсов чтобы претворять те задачи и повседневную работу, направленную на защиту прав человека.
Мы видим, что права человека в целом, в глобальном понимании отошли на второй план. Теперь на первом месте экономические факторы, борьба с экстремизмом и терроризмом. И очень часто правительство использует этот фактор для того, чтобы оправдать те нарушения в отношении правозащитников, которые происходят в некоторых странах.
Я и моя коллега Саша Делеменчук, которая является автором этой идеи считаем, что такой проект был просто необходим. Мы рады, что он нашел свое отражение, потому что огромное количество бенефициаров, которые уже прошли реабилитационный процесс в нашей программе говорят о том, что это важный проект. То благо, которое они получают в результате им очень полезно. Конечно же у нас ограниченные возможности и ресурсы, потребностей намного больше и выше, чем мы можем себе позволить принимать клиентов. Поэтому мы тоже стараемся развивать разные направления и при этом мобилизовать ресурсы для того, чтобы покрыть большее количество наших коллег и помочь им реабилитироваться, переждать какое-то время в особенности это касается тех правозащитников, которые находятся под риском или преследуются в своих странах. Поэтому такой ресурс для них крайне важен так что думаю это и есть главная задача данного проекта.
 
 
Какие отличительные особенности вы можете отметить у «Тбилиси Шелтер Сити»?
 
— Аналогия таких проектов есть на европейском уровне, но они не ориентированы на наших правозащитников. Они больше ориентированы на правозащитников не из постсоветского пространства по целому ряду причин. Наш проект покрывает этот регион. На сегодняшний день мы помогли уже более чем двум сотням правозащитникам и более чем 30 членам их семей. Нашим отличием от других инициатив является не только, что мы русскоязычный шелтер и первый шелтер за пределами Европейского союза, но и то, что мы принимаем правозащитников с детьми и также стараемся ориентироваться на людей не только из столицы, которые имеют больше доступа к ресурсам, но и из отдаленных горных регионов. Мы также стараемся вовлекать тех правозащитников, которые ранее не участвовали ни в каких международных программах и не могли получать подобную помощь и поддержку. Проще говоря тем, кто имеет меньшую ресурсную базу.
 
 
Насколько нам известно у вас три функционирующих шелтера по всей Грузии. Расскажите о них подробнее.
 
— «Тбилиси Шелтер Сити» находится в самой столице в центре города, но у нас есть еще несколько отделений. Офис в регионе Кахети, который является колыбелью производства вина. У нас там есть «Арт Резиденс», резиденция где в основном представители и правозащитники из арт сферы. Есть также офис, который функционирует в Батуми, это приморская часть Грузии, куда также отправляются наши клиенты. Что касается людей с выгоранием, профессиональным или психологическим для них у нас есть программа, в которой они получают такие услуги как консультация психолога, консультации врачей, они застрахованы в соответствии с нашей программой и имеют возможность пройти медицинское обследование. Также в программе есть тренинги, семинары, которые позволяют им повысить уровень собственных навыков, изучить международные практики, положительные и негативные практики и эти знания в дальнейшем использовать в своей деятельности. Хотелось бы подчеркнуть, что мы не предоставляем убежище и не занимаемся мигрантами. Наш шелтер – это временное убежище, где можно пройти нашу программу релокации, отдохнуть, обучиться, передать собственные знания, поделиться с другими коллегами. «Тбилиси Шелтер Сити» – это интересное пространство, где люди делятся своим опытом, обучаются чему-то новому и далее пытаются развивать это в своей повседневной работе. У нас никто не остается, все те, кто проходят нашу программу возвращаются к себе в страну. Если же они преследуются в своей стране, то в таком случае подключаются другие наши партнеры, которые обеспечивают их необходимыми возможностями и ресурсами.
 
Расскажите более подробно о программах проекта?
 
— У нас базово действуют две программы, одна – это плановая программа куда приезжают люди с профессиональным выгоранием с проблемами в области психологического и физического здоровья и экстренная программа для тех, кто испытывает на себе риски, находится под угрозой ареста, задержания, заведения уголовного дела, нападения и физического устранения. Услуги для всех у нас базовые, среди них также есть ознакомление с опытом реформ в Грузии, санаторного-курортное лечение, грязолечение, водолечение, курсы английского и других языков, курсы вождения, можно получить права, если человек успевает справиться с этим за время своего пребывания и плюс люди продолжают работать на своей основной работе онлайн, то есть мы приветствуем чтобы люди выполняли какую-то часть работы.