Это обновленная информация о защите свободы слова, ассоциации и собраний в Кыргызстане с октября 2020 года по январь 2021 года. Материал подготовлен в рамках сотрудничества Международным партнерством за права человека (IPHR) и Фондом правового процветания (LPF).

Кыргызстан находится в переходном периоде после политического кризиса, возникшего после парламентских выборов в октябре 2020 года, когда мирные массовые протесты против результатов выборов переросли в ожесточенные столкновения с полицией, когда протестующие захватили правительственные здания и высокопоставленных лиц. Садыр Жапаров, пришедший к власти во время кризиса, одержал убедительную победу на президентских выборах, состоявшихся 10 января 2021 года, на фоне опасений по поводу отсутствия равных условий игры и злоупотребления государственными ресурсами в его пользу. Жапаров также использовал свою предвыборную платформу, чтобы побудить избирателей поддержать систему президентского управления во время референдума, проведенного в тот же день, что и президентские выборы.

Подавляющее большинство участников референдума поддержали президентское правление, и сейчас рассматривается новая конституция, устанавливающая такую ​​систему. Первый проект конституции, представленный в ноябре 2020 года, вызвал резкую критику, поскольку его оппоненты предупреждали, что он узаконит авторитарное правление и ослабит защиту прав человека в Кыргызстане. Из-за критики планы по вынесению этого документа на голосование во время референдума в январе 2021 года были отменены, и работа над проектом конституции продолжается. С момента обретения независимости в Кыргызстане было проведено множество конституционных реформ, при этом действующая конституция была принята после революции 2010 года.

Другой мерой, которую критиковали как изначально недемократическую, было принятие парламентом закона, откладывающего новые парламентские выборы до весны 2021 года. В результате нынешний законодательный орган останется у власти еще несколько месяцев после формального истечения срока его полномочий и рассмотрит новую конституцию. Хотя международные эксперты по конституции пришли к выводу, что этот закон угрожает демократическим принципам, Конституционная палата Верховного суда Кыргызстана дала ему зеленый свет, сочтя его конституционным.

Продолжение читайте по ссылке на английском языке:

https://monitor.civicus.org/updates/2021/02/25/civil-society-flags-threats-democracy-human-rights-and-rule-law-during-transition-period/