КОАЛИЦИЯ ПРОТИВ ПЫТОК В КЫРГЫЗСТАНЕ

Эффективное расследование

В Кыргызстане в 90% случаев практикуется:

— отказ органов прокуратуры в возбуждении уголовного дела на заявления о пытках;

— необоснованное затягивание рассмотрения дел о пытках в судах;

— применение более мягких видов наказания за совершение пыток и жестокого обращения, вплоть до условных применений уголовных наказаний.

Эти факторы приводят к безнаказанности и создают условия для широкого применения пыток.

Одной из ключевых причин такой безнаказанности является существующая система расследования фактов пыток. Она не обеспечивает гарантии защиты жертв пыток от процессуального произвола и последующей защиты от нарушения норм материального права. Отсутствие механизма эффективного расследования приводит к отсутствию адекватного наказания и соответственно компенсации.

Коалиция против пыток активно занимается внедрением практики расследования фактов пыток в соответствии с международными стандартами.

Что это значит?

Расследование фактов пыток должно быть эффективным, независимым, тщательным, своевременным. Во время проведения таких расследований жертвам пыток должен быть обеспечен доступ к основным процедурным гарантиям, к правой помощи и справедливому судебному разбирательству.

Расследования, которые будут соответствовать этим принципам, смогут быть механизмом предупреждения дальнейших нарушений закона, поощрять соблюдение принципа верховенства права и повышать уровень доверия населения к правоохранительной, судебной системам и органам власти как таковым. Механизм расследования должен содействовать искоренению безнаказанности, а, следовательно, заставлять виновных нести ответственность за свои деяния.

С целью продвижения механизмов эффективного расследования в 2016 году со стороны Генеральной прокуратуры КР и Коалиции была проделана существенная работа. В Генеральной прокуратуре создан специальный отдел по надзору за соблюдением прав граждан в досудебной стадии уголовного процесса, разработано и внедрено в учебную программу Центра профессиональной подготовки прокурорских работников методическое пособие о тактиках и методиках противодействия пыткам и их расследованию.

Стамбульский протокол

Врачи, психологи, медицинский персонал и судебно-медицинские эксперты играют важную роль в процессе доказательства фактов применения пыток и других форм ненадлежащего обращения. Они обеспечивают обнаружение следов пыток и сбор необходимой информации для проведения эффективного расследования.

Задачи медицинских работников по эффективному документированию пыток изложены в Стамбульском протоколе.

Начиная с 2011 года, Коалиция против пыток активно вовлечена в процесс имплементации принципов Стамбульского протокола в работу врачей и психологов в Кыргызстане. Эта работа проводится в совместном партнерстве с Министерством здравоохранения КР и Фондом «Сорос-Кыргызстан». В результате проделанных усилий МЗКР в 2014 году издало Приказ (№649) о выполнении принципов «Практического руководства по эффективному документированию насилия, пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания».

Одним из важных направлений Коалиции остается обучение непосредственно самих медицинских сотрудников эффективному медицинскому документированию фактов насилия и пыток. Так, было обучено 363 специалиста.

Коалиция против пыток сотрудничает с Кыргызским государственным медицинским институтом по переподготовке и повышению квалификации преподавателей. Было обучено 107 преподавателей, готовых проводить обучение по эффективному документированию пыток и других форм ненадлежащего обращения.

Стандарт документирования
по Стамбульскому протоколу
Роль медицинского работника
в выявлении пыток