Международные механизмы


Коалиция против пыток предоставляет правовую помощь жертвам пыток независимо от
их статуса, религиозных и политических убеждений.


Использование международных механизмов в защиту прав человека (сообщения специальному докладчику ООН против пыток и индивидуальные жалобы в Комитет ООН по правам человека) – является одной из важнейших рекомендаций, отраженных в Руководстве Коалиции по оказанию правовой помощи.
 
                                                              
                                               Индивидуальные жалобы в Комитет ООН по правам человека vs. Кыргызстан

За период с 2013 года по 2016 год организациями Коалиции против пыток было подготовлено и отправлено 20 индивидуальных жалоб в Комитет ООН по правам человека. Из 20 жалоб по 7 делам идет коммуникация с Комитетом, по 2 делам коммуникация на ожидании, по 2 делам пришел ответ о неприемлемости жалоб и по делу У. Акунова вынесено решение с признанием государства виновным в нарушении прав человека. Индивидуальные жалобы касались нарушения свободы от пыток (статья 7 МГППП), незаконных задержаний (статья 9 МГППП), нарушений справедливого судебного разбирательства (статья 14 МГППП), дискриминации (статья 26 МГППП).

 

Полный список Решений Комитета ООН по правам человека в отношении Кыргызстана можно найти здесь. О процедуре подачи индивидуальной жалобы можно прочитать на официальном сайте ООН.

Для привлечения внимания международного сообщества с ситуации с пытками и жестоким обращением в стране и к конкретным людям, подвергшимся пыткам Коалицией против пыток было направлено 87 жалоб Специальному докладчику ООН по вопросам пыток.

Одной из задач Специального докладчика ООН по вопросам пыток согласно его мандату является осуществление процедуры срочной жалобы по делу. Любой человек может привлечь внимание ООН к нарушению прав человека. Процедура не является обвинительной. Правительству, которое предположительно допускает применение пыток, предлагается рассмотреть конкретную ситуацию и предпринять меры, направленные на защиту права на физическую и психическую неприкосновенность лица, о котором идет речь в жалобе, в соответствии с международными стандартами прав человека. Поскольку крайне важно немедленно передать информацию, содержащуюся в срочной жалобе, Спецдокладчик направляет эту жалобу непосредственно в МИД заинтересованной страны. 

что мы делаем


Аналитика

архив аналитики

Обратитесь за нашей помощью?!

Целью Коалиции является предотвращение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания в Кыргызстане, через со-вершенствование законодательства, правоприменительной практики и повышение чувствительности заинтересованных сторон.
2018 © Все права защищены.
Сайт разработан при поддержке Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке
Разработка сайта web studio SpinStyle
Яндекс.Метрика