СТАМБУЛЬСКИЙ ПРОТОКОЛ РАССЛЕДОВАНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ СУДЕБНЫЕ ТЯЖБЫ

Неотъемлемой частью деятельности Коалиции против пыток  является представление юридических консультаций лицам, заявившим о применении пыток и жестоком обращении, и оказание правовой помощи, по их просьбе.

Пять из шестнадцати организаций-членов Коалиции предоставляют правовую помощь жертвам пыток и жестокого обращения в соответствии с «Руководство по оказанию и предоставлению правовой помощи лицам, пострадавшим от пыток и жестокого обращения», утвержденным Общим собранием Коалиции против пыток в 2016 году.Правовая помощь имеет целью добиться официального установления факта нарушения прав человека государственным органом, должностным лицом либо лицом, действующим в официальном качестве, а также восстановления нарушенного права, и предусматривает выполнение всех законных действий для выявления, документирования, фиксации доказательств по делу (проведение экспертиз, опрос свидетелей, официальные запросы, посещение закрытых учреждений, беседы, работа со СМИ и т.д.).

ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ В ОРГАНИЗАЦИИ ЧЛЕНЫ КОАЛИЦИИ : КОНТАКТЫ

—♦—

СТАМБУЛЬСКИЙ ПРОТОКОЛ

Врачи, психологи, медицинский персонал и судебно-медицинские эксперты играют важную роль в процессе доказательства фактов применения пыток и других форм ненадлежащего обращения. Они обеспечивают обнаружение следов пыток и сбор необходимой информации для проведения эффективного расследования. Задачи медицинских работников по эффективному документированию пыток изложены в Стамбульском протоколе.

Начиная с 2011 года, Коалиция против пыток активно вовлечена в процесс имплементации принципов Стамбульского протокола в работу врачей и психологов в Кыргызстане. Эта работа проводится в совместном партнерстве с Министерством здравоохранения КР и Фондом «Сорос-Кыргызстан». В результате проделанных усилий МЗКР в 2014 году издало Приказ (№649) о выполнении принципов «Практического руководства по эффективному документированию насилия, пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания».

Одним из важных направлений Коалиции остается обучение непосредственно самих медицинских сотрудников эффективному медицинскому документированию фактов насилия и пыток. Так, в течение 2015 — 2016 гг. было обучено 363 специалиста. Коалиция против пыток сотрудничала с Кыргызским государственным медицинским институтом по переподготовке и повышению квалификации преподавателей. Было обучено 107 преподавателей, готовых проводить обучение по эффективному документированию пыток и других форм ненадлежащего обращения. 

  Стандарт документирования по Стамбульскому протоколу Роль медицинского работника в выявлении пыток

Документы

  1. Стамбульский протокол
  2. Приказ №649_ МЗ КР об утвержд ПР от 09.12.14г.
  3. Приказ №53 от  05.02.2015г.
  4. Приказ МЗ №680 от 07.12.2015г
  5. Приказ №568 МЗ КР от 28.06.2017 г.
  6. Практическое руководство эффективного документирование
    насилия, пыток и жестокого обращения
  7. Учебное пособие для преподавателей медицинских ВУЗов
  8. Общая инструкция по проведению медосмотра
  9. Форма для медработников-неэкспертов
  10. Инструкция по заполнению формы
  11. Справка 1-2 стр 2017
  12. Бланк извещения 1-2 стр 2017
  13. Форма заключения судебно-медицинской экспертизы при
    документировании случаев пыток и жестокого обращения
  14. Форма заключения судебной психиатрической и комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы жертв предполагаемого насилия, пыток и жестокого обращения

—♦—

РАССЛЕДОВАНИЕ

В Кыргызстане в большинстве случаев (более 90%) практикуется отказ органов прокуратуры на заявления о пытках, рассмотрение дел в судах необоснованно затягиваются, применяются более мягкие виды наказания за применение пыток и жестокого обращения, вплоть до условных применений уголовных наказаний. Эти факторы приводят к условиям безнаказанности и создают условия для широкого  применения пыток.

Одной из ключевых причин такой безнаказанности является существующая система расследования фактов пыток. Она не обеспечивает гарантии защиты жертв пыток  от процессуального произвола и последующей защиты от нарушения норм материального права. Отсутствие механизма эффективного расследования приводит к отсутствию адекватного наказания и соответственно компенсации.

Коалиция против пыток активно занимается внедрением практики расследования фактов пыток в соответствии с международными стандартами. Что это значит? Расследование фактов пыток должно быть эффективным, независимым, тщательным, своевременным. Во время проведения таких расследований жертвам пыток должен быть обеспечен доступ к основным процедурным гарантиям, к правой помощи и справедливому судебному разбирательству.

Расследования, которые будут соответствовать этим принципам, смогут быть механизмом предупреждения дальнейших нарушений закона, поощрять соблюдение принципа верховенства права и повышать уровень доверия населения к правоохранительной, судебной системам и органам власти как таковым. Механизм расследования должен содействовать искоренению безнаказанности, а следовательно заставлять виновных нести ответственность за свои деяния.

С целью продвижения механизмов эффективного расследования в 2016 году со стороны Генеральной прокуратуры КР и Коалиции была проделана существенная работа. В Генеральной прокуратуре создан специальный отдел по надзору за соблюдением прав граждан в досудебной стадии уголовного процесса, разработано и внедрено в учебную программу Центра профессиональной подготовки прокурорских работников методическое пособие о тактиках и методиках противодействия пыткам и их расследованию.

—♦—

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ СУДЕБНЫЕ ТЯЖБЫ

Стратегические судебные тяжбы – это метод, с помощью которого можно бороться за права человека. Такие тяжбы позволяют добиться устойчивых изменений в судебной практике или праве. Коалиция против пыток, осознавая важность и эффективность стратегических судебных тяжб в борьбе с пытками, незаконными задержаниями, содержанием под стражей, неэффективным документированием и расследованием случаев пыток, инициировала 4 судебных дела.

После инициирования данных тяжб прошло более одного года. Судами процессы затягиваются, откладываются по причине отсутствия на судебных заседаниях ответчиков, в лице государственных органов (Министерства финансов, МВД, Прокуратуры). Причинами таких отказов, по мнению адвокатов, является нарушение принципов беспристрастности и независимости судей. Адвокатами отмечены случаи, когда судьи звонят адвокатам, с просьбой забрать иск, потому что судья не знает или не может рассматривать такие иски, где ответчиком является государственный орган. Причинами таких отказов, по мнению адвокатов, является нарушение принципов беспристрастности и независимости судей.