Допустимы ли пытки? Мнение опрошенных

Опубликовано Нагима Озокеева в

Исследование, проведенное Коалицией против пыток в Кыргызстане, показало, что более половины опрошенного населения страны считает практику пыток допустимой.

62% респондентов считают, что применение пыток допустимо только по отношению к тем, кто совершил тяжкое насильственное преступление, еще 19 % допускают применение пыток в исключительных обстоятельствах. Таким образом, 81% респондентов в той или иной степени поддерживают применение пыток и лишь 15% опрошенных считают, что пытки недопустимы ни при каких обстоятельствах.

Необходимо отметить, что согласно признанной Кыргызстаном Конвенции ООН против пыток, пытки недопустимы ни при каких обстоятельствах, даже если есть угроза войны или актов терроризма.

Уникальность проведенного в 2021 совместно с исследовательской компанией M-Vector социологического опроса заключается в том, что сбор данных об отношении общества к проблеме пыток впервые охватил все области страны. Коалиция против пыток считает, что подобный опрос станет регулярным, а полученные данные позволят в дальнейшем отслеживать динамику отношения респондентов к вопросам насилия.