10 ЛЕТ: ОБЪЕДИНЯЯ УСИЛИЯ В БОРЬБЕ ПРОТИВ ПЫТОК

Опубликовано Нагима Озокеева в

28 мая в конференц-зале City Hotel Bishkek прошел большой круглый стол, посвященный 10-летию Коалиции против пыток в Кыргызстане. Целью мероприятия стало исследование и поиск методов решения проблемы пыток на международном масштабе.

Заседание открылось вступительной речью Улугбека Азимова – председателя Коалиции против пыток в Кыргызстане. Также с приветственными словами выступили депутат Жогорку Кенеша Наталья Никитенко, руководитель аппарата Омбудсмена Аскат Азарбеков и директор НЦПП Бакыт Рысбеков. По онлайн трансляции Коалицию против пыток поздравила представитель Казахстанской Коалиции против пыток – Роза Акылбекова, а также представитель Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане Нигина Бахриева, которая отметила о достижения, достигнутых за десять лет, как в области борьбы против пыток, так и на общем уровне защиты прав человека. Слова поздравления высказали глава регионального отделения УВКПЧ ООН для Центральной Азии Ришард Каменда и советник по вопросам верховенства Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке – Николас Мазик. А международные организации и партнеры Коалиции отправили поздравительные видео. Александра Черкасенко из Евразийской программы Фондов Открытого Общества (Германия), представитель Хельсинкского фонда по правам человека Польши Ленур Керимов, Евгения Андрюк из Всемирной организации против пыток (ВОПП) Швейцарии и Анна Сандер-Плассман, представитель международного партнерства за права человека в Бельгии.

Коалиция против пыток совместно с компанией «М-Вектор» провела национальное исследование «Выявление распространенности пыток, насилия и отношения общества к проблеме насилия в правоохранительных органах в КР». Член Коалиции против пыток Кыргызстана, адвокат Арсен Амбарян объявил участникам заседания результаты проведенного впервые на национальном уровне опроса населения всех семи областей Кыргызстана. Целью опроса было выявить распространенность пыток и насилия, а также определить отношение общества к проблеме насилия в правоохранительных органах.

Адвокат Евгения Крапивина совместно с членом Коалиции ОФ «Позитивный диалог» презентовали результаты анализа позитивных обязательств и обзора судебной практики по делам, связанным с семейным насилием в Кыргызской Республике. Напомним, что, как и многие другие договорные органы по правам человека, Комитет по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, призывает рассматривать гендерное насилие в отношении женщин как пытки или жесткое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение.

Со следующим докладом на тему «Проблемы и перспективы имплементации рекомендаций международных, национальных правозащитных институтов и решений договорных органов ООН» выступил адвокат Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость – Сардор Абдухалилов.

В ходе круглого стола были объявлены мероприятия, приуроченные к 26 июня Международному дню в поддержку жертв пыток.  Одним из главных мероприятий станет проведение декады бесплатной юридической консультации с 1 по 26 июня на территории торгового центра «Азия Молл».

Заседание подытожило торжественное вручение благодарственных писем и подарков участникам круглого стола.

В конце Улугбек Азимов еще раз подчеркнул о необходимости объединения усилий всех правозащитников и о важности информирования населения о существовании проблемы пыток. “Люди должны знать, что данная проблема есть и она в любой момент может затронуть их самих, и их близких.” – такими словами закрыл заседание круглого стола Азимов.

Рубрики: Новости