Тренинг для адвокатов ГГЮП из Иссык-Куля и Нарына

Опубликовано Нагима Озокеева в

АДВОКАТЫ ГГЮП ИЗ ИССЫК-КУЛЯ И НАРЫНА ОБУЧИЛИСЬ ОСОБЕННОСТЯМ ЗАЩИТЫ ПРАВ  ЖЕРТВ ПЫТОК И ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ

22–23 апреля в рамках реализации проектов малых грантов в Караколе прошел тренинг «Особенности и правовые механизмы защиты жертв пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания», организованный Общественным объединением «СПЦ Спектр», членом Коалиции против пыток в Кыргызстане, совместно с Учебным центром адвокатов при Адвокатуре Кыргызской Республики, при участии межрегионального отдела Центра по координации гарантированной государством юридической помощи при Министерстве юстиции (ГГЮП). 

Тренерами выступили:

  • Улугбек Азимов, адвокат, Председатель Координационного совета Коалиции против пыток;  
  • Алмагуль Турдумамбетова, адвокат, член Коалиции против пыток;
  • Нурислам Раимжанов, адвокат ОПЗО «Справедливость» г. Джалал-Абад- член Коалиции против пыток.

На тренинге приняли участие 16 адвокатов из Иссык-Кульской области и 4 адвоката из Нарынской области, оказывающих квалифицированную юридическую помощь по уголовным делам в системе ГГЮП.

Программа двухдневного тренинга помогла раскрыть общие вопросы, связанные с понятием пыток, правовой основной и международно-правовыми обязательствами Кыргызстана в области борьбы с пытками. Вместе с тем, тренеры и участники подробно разобрали пошаговый алгоритм действий адвоката по оказанию юридической помощи жертве пыток в рамках национальных и международных механизмов защиты, на основе реальных кейсов из практики тренеров.

В работе тренинга принял участие директор Национального центра Кыргызской Республики по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (НЦПП) Бакыт Рысбеков, который рассказал участникам о миссии национального правозащитного института, а также о различных формах взаимодействия НЦПП и адвокатского сообщества в целях предупреждения пыток и жестокого обращения.

По окончании тренинга, большинство участников изъявили твердое желание сотрудничать с Коалицией против пыток, как в рамках оказания правовой помощи жертвам пыток, так и иным основным направлениям ее деятельности в целях содействия продвижения свободы от пыток в Кыргызстане.