Роза Горбаева требует моральной компенсации от государства

Опубликовано Нагима Озокеева в

Вчера 17 марта адвокат Сардор Абдухалилов подал исковое заявление в Первомайский районный суд города Бишкек о взыскании компенсации для жертвы жестокого и негуманного обращения – Розы Горбаевой. Сумма иска составляет 10 миллионов сомов. Это соразмерная сумма, которая соответствует тяжести причиненным физическим и нравственным страданиям.

Напомним, что Роза Горбаева просидела 3 года в ИВС в нечеловеческих условиях, за преступление, которое по ее словам, она не совершала. Персонал ИВС составляют мужчины, которые подвергали Розу дискриминации по признаку пола. Она была вынуждена принимать душ и одеваться в присутствии мужчин. Камера, в которой содержалась Роза, была размером 2х3 метра, внутри которой находился санузел, ничем не огороженный. То есть заключенные ели, пили, справляли нужду в одной маленькой камере.

Роза Горбаева находилась в изоляторах временного содержания больше трех лет, пока шли следствие и суд, хотя, согласно закону, срок содержания в ИВС не должен превышать 48 часов, ибо условия содержания не предусмотрены для столь длительного нахождения.

В декабре 2020 года Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ), куда обратилась Роза вынес решение в пользу нее. В нем говорится, что Кыргызстан не выполнил своих обязательств по 9 статьям Конвенции КЛДЖ ООН.

Справка:

Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ) является органом независимых экспертов, наблюдающих за выполнением государствами-участниками Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Кыргызская Республика ратифицировала факультативный протокол в 2002 году. Это значит, что каждая женщина, чьи права были нарушены может обратиться в Комитет для объективной оценки действий государства.

Рубрики: КейсыНовости