Вся жизнь перевернулась, когда Курманбек переступил порог отделения милиции

Опубликовано Нагима Озокеева в

История Курманбека показывает ужасающие последствия применения пыток. Жизнь человека перевернулась в один миг, когда-то молодой здоровый Курманбек думал, что его путь только начинается, но в тот день, когда его задержали и привезли в отделение милиции, все изменилось.

Сегодня у него тяжелое состояние здоровья, он передвигается на коляске, перенес несколько операций и ожидает следующую. Несмотря на эти трудности, Курманбек надеется и верит, что врачи смогут поставить его на ноги, ведь у него 3-ое маленьких детей.

Полная история

В 2007 году милиция задержала жителя Джалал-Абадской области Курманбека Чыныбекова по подозрению в скотокрадстве. Якобы он помог увести 14 коров. Для получения признания его пытали. С тех пор у пострадавшего большие проблемы со здоровьем. Он не мог выпрямиться и ходил в полусогнутом положении, а теперь и вовсе передвигается на инвалидной коляске. Чыныбекову удалили четыре ребра. Сейчас мужчина в очередной раз проходит лечение по поводу проблем с позвоночником.

«Скот украл односельчанин»

«Односельчанин украл это скот. Я увидел, как он с ними шел, но не знал, что коровы краденные. Он попросил меня помочь их отогнать. Я с ним вместе отогнал скотину метров на 300 и ушел. В этом стаде были коровы многих жителей села. Они написали заявления. Меня привлекли как соучастника», — рассказал Чыныбеков.

Курманбек, по его словам, дал показания, что видел вора. Виновника посадили. «Но сначала вину хотели повесить на меня. Видео со мной показали в одной местной передаче про криминал. Меня вывели и на камеру заставили говорить, что я украл этих 14 коров. Из-за пыток мне пришлось признаться. Мне давали какие-то бумаги, говорили, где поставить подпись. Я их не читал», — поделился Чыныбеков.

Страшные пытки

С момента первого допроса, по словам Курманбека, его начали избивать, заставляли жевать перец «атом», надевали пакет на голову, прыгали на спине. Длилось все это в течение двух месяцев: все это время Курманбек находился в ИВС. Милиционеры (их было трое) забирали на допрос, пытали и вновь водворяли мужчину в ИВС. Также избивали пепельницей по голове. Еще в ИВС у Курманбека начались проблемы с почками, болели ноги, потому что его били дубинками по пяткам.

«Дубинками били именно по пяткам. На следственные мероприятия вытаскивали из ИВС в некий «спортзал», там размешивали в воде перец «атом» и заставляли пить эту гремучую смесь. Кроме того, наполняли баклажку водой и били по почкам. Приковывали наручниками к батарее, ноги связывали ремнями и прыгали на позвоночнике», — поделился Курманбек. Из-за этого у мужчины начались проблемы со спиной.

Чыныбеков рассказал, что во время очередных пыток потерял сознание, ему вызывали скорую. Однако бригаду, по словам самого Курманбека, к нему не пустили: «Сотрудники отпустили скорую, мол, сами смогут оказать нужную медицинскую помощь».

Пытки остановили правозащитники 

Все это длилось до тех пор, пока представители правозащитной организации «Справедливость» не пришли в ИВС с проверкой. Туда ранее обратился брат Курманбека, которому удалось написать письмо на фольге из пачки сигарет и передать родным в крышке банки.

Узнав о приходе правозащитников, милиционеры, по словам Чыныбекова, снова его избили, но уже для того, чтобы он не сообщил им о пытках. У мужчины опухли пятки. Уже тогда начались проблемы с ногами и почками. Адвокат Курманбека все зафиксировал и передал заявление в прокуратуру. Там возбудили уголовное дело, но позже прекратили, потому что «видимых телесных повреждений на тот момент уже не было: раны зажили, синяки рассосались».

Последствия пыток — серьезные

После суда Чыныбеков сразу попал в больницу. В 2012 году у него была первая операция: загноилась почка. В марте 2020 года перестали работать ноги. В октябре 2020 года Курманбеку пришлось удалять четыре ребра, потому что они тоже загноились. Ему вставили искусственные протезы. Сейчас из-за проблем с позвоночником ходить он уже не может. «С почками, спасибо врачам, все хорошо. Когда я приехал в больницу в Бишкек, ноги вообще не двигались. Врачи прогнозируют, что после операции и лечения есть шансы, что я вновь встану на ноги. Пока передвигаюсь на коляске», — отметил Курманбек

Что по делу о скотокрадстве?

Обвинение по статье «Скотокрадство» было предъявлено Чыныбекову на основании признательных показаний, полученных под пытками.

31 июля 2007 года он был признан виновным в совершении только одной кражи коровы. Мужчину обязали выплатить штраф — 10 тыс. сомов.

Последствия на психике

«Вспоминать все это тяжело. Я два раза проходил психологическую реабилитацию, помимо этого, получал уколы. Когда я вспоминаю о том, что произошло, сильно нервничаю. Особенно обидно, что когда я сидел в ИВС, у меня умерла мама. Родственники просили пустить меня на похороны, пусть с двумя конвоями, минут на 10-15, но не согласились. Так я с мамой и не попрощался. Наверное, не пустили, потому что у меня на лице был содран кусок кожи. Возможно, милиция побоялась показать меня родственникам в таком виде. Все это сказалось на психике. Нервное напряжение сказывается и на физическом здоровье. Поэтому пришлось несколько раз проходить реабилитацию», — поделился Курманбек.

«Жена меня поддерживает»

«Когда все это произошло, я не был женат. Я женился в 2010 году. Тогда я мог ходить. У меня болели почки и спина. О случившемся со мной я рассказал будущей жене. Она все знает и поддерживает меня. Когда у меня начались проблемы со здоровьем (последствие пыток), она за мной ухаживала, ходила по врачам, по адвокатам. Я полгода просто лежал в кровати. Потом у меня была первая операция. Сейчас у нас трое детей. Я работаю сторожем», — рассказал Чыныбеков.

Интервью сделано в партнерстве с kaktus.media

Коалиция против пыток будет информировать о ходе дела. 

Также можно посмотреть видео с рассказом от самого Курманбека.