Рядовой Молдаалиев ослеп на один глаз

Опубликовано Нагима Озокеева в

Сегодня мы расскажем об истории Кубанычбека Молдаалиева, который ослеп на один глаз в результате удара оружием со стороны сержанта.

Это дело ведется членом Коалиции Общественным фондом «Кылым Шамы».

В 2018 году 19-летний Кубанычбек рядовой служащий был избит со стороны младшего сержанта У. Иманбекова. Цель – получение признательных показаний в краже 2 000 сомов, а также показать свое превосходство, ведь всем известно о проблеме «дедовщины» в кыргызской армии. В результате удара молодой человек ослеп на один глаз.

В сентябре 2018 года Молдаалиев обратился в фонд «Кылым Шамы» за помощью. Предоставленный адвокат написал заявление и по данному факту прокуратурой Бишкекского гарнизона было возбуждено уголовное дело в отношении младшего сержанта по ст.305 (Превышение должностных полномочий).

В 2019 году Иманбекову было предъявлено обвинение по статьям:

— умышленное причинение тяжкого вреда здоровью;

— превышение власти с применением оружия или специальных средств;

— нарушение правил несения внутренней службы. 

Дело было направлено в суд Первомайского района г.Бишкек.

После долгих судебных тяжб, в 2020 году суд Таласского района вынес обвинительный приговор в отношении Иманбекова, и приговорил его к 3 годам лишения свободы условно.

Государственная погранслужба отказалась выплатить страховку Молдаалиеву, но благодаря реакции Военной прокуратуры комиссия Погранслужбы на внеочередном собрании решила все-таки выплатить компенсацию в размере 140 000 сомов.  

Кубанычбек Молдаалиев стал инвалидом и это ужасающее последствие системы, где существую пытки, жестокое обращение и превышение должностных полномочий. Мы должны понимать, что каждое наше действие влечет за собой необратимые последствия.

Рубрики: КейсыНовости