Последствия применения пыток. С чем приходится жить?

Опубликовано Нагима Озокеева в

Последствия применения пыток. С чем приходится жить?
На прошлой неделе мы рассказывали радостную новость о том, что Комитет ООН по правам человека признал, что в отношении 40-летнего Курманбека Чыныбекова были применены пытки. Это безусловно большой шаг к правосудию, но сегодняшний пост о другом, о том, что жертвы пыток живут по сей день с увечьями и травмами, которые нанесли сотрудники милиции.
В этом году Курманбеку Чыныбекову удалили четыре ребра. По его словам с осени 2007 года, после избиения у него начались боли в спине, почках и позвоночнике. Он не мог выпрямиться и ходил в полусогнутом положении, а сегодня и вовсе передвигается на инвалидной коляске. В 2012 году ему сделали операцию по удалению гноя с почек, после чего он два месяца не ходил.
«Боль в позвоночнике не проходила. В 2020 году в Бишкеке сделали операцию на позвоночнике. Оказывается, четыре позвонка сгнили. Гной убрали, позвонки заменили пластмассой. Но сдвигов нет, нижняя часть до сих пор не работает. В основном лежу дома, передвигаюсь на коляске», — рассказал Курманбек Чыныбеков.
Напомним, что в 2007 году Курманбек Чыныбеков был осужден за скотокрадство. Чтобы получить признание, трое сотрудников ОВД Аксыйского района применили в отношении него жестокие пытки – били по голове тяжелой пепельницей, били дубинкой по пяткам, перекрывали воздух полиэтиленовым пакетом, заставили жевать раскрошенный стручковый перец («атом»).
Чыныбеков написал заявление на имя прокурора с просьбой привлечь к ответственности сотрудников милиции, подвергших его пыткам. Однако надзорный орган отказал в возбуждении уголовного дела. Все три инстанции суда так и не отменили постановление прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении милиционеров. Теперь на основании решения Комитета ООН адвокат Чыныбекова – Уткир Джаббаров будет подавать ходатайство о пересмотре дела и иск о взыскании компенсации.
Курманбек Чыныбеков пережил пытки, которые наложили отпечаток на всю его последующую жизнь.
Давайте не забывать о том, что пытка – уничтожает человека, личность, его близких и окружение, а в последствии терроризирует все общество.
Рубрики: КейсыНовости