Милиционер, обвиняемый в пытках хочет оправдания

Опубликовано Нагима Озокеева в

Начальник ИВС, обвиняемый в применении пыток хочет оправдаться в Верховном суде Кыргызской Республики

В феврале 2016 года содержащийся в ИВС ОВД г.Джалал-Абад Н.Абдурахимов, заявил, что его пытали и унижали сотрудники ОВД, в частности, начальник ИВС ОВД г.Джалал-Абад И.Шералиев. Целью систематических избиений Абдурахимов назвал вымогательство 100 000 долларов, а также получение признания в краже.

Несмотря на заявление о пытках, прокуратура г.Джалал-Абад возбудила уголовное дело в отношении начальника ИВС ОВД не по статье 305-1 УК КР «Пытка», а по статье 304 УК КР «Злоупотребление должностными полномочиями».

Суд первой инстанции вынес оправдательный приговор. В декабре 2016 года Джалал-Абадский областной суд, отменив оправдательный приговор, признал виновным И.Шералиева по указанной статье и назначил наказание в виде двух лет в колонии-поселения.

Приговором Джалал-Абадского областного суда от 20 июня 2017 года начальник ИВС ОВД г.Джалал-Абад был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 304 УК КР, и ему был назначен штраф в размере 300 000 сомов.

В настоящее время бывший начальник ИВС ОВД г.Джалал-Абад И.Шералиев направил в суд заявление о пересмотре дела с целью полного оправдания. Дело находится в производстве Судебной коллегии по уголовным делам и административным правонарушениям Верховного суда Кыргызской Республики.

Рассмотрение уголовного дела должно было состояться вчера 19 января, но процесс перенесен на 2 февраля.

Коалиция против пыток особо отмечает, что рассмотрение уголовного дела в надзорном порядке судебной коллегией Верховного суда переносится уже в ШЕСТОЙ раз.

Коалиция направляла письмо Председателю Верховного суда Калиевой Г. с просьбой безотлагательно и с полным соблюдением конституционных прав и международных договоров, рассмотреть данное дело. Более того отмечаем, что, вынесение оправдательного приговора и прекращения уголовного дела в связи со сроком давности в отношении И. Шералиева не может рассматриваться иначе, как нарушение конституционного права на свободу от пыток и подрывает авторитет и доверие к судебной системе, которые ставят под угрозу проводимую в стране судебную реформу.

Свобода от пыток имеет наивысшую степень защиты и не предусматривает каких-либо ограничений.

Коалиция против пыток считает, что вынесенный обвинительный приговор Жалал-Абадским областным судом в отношении бывшего начальника ИВС ОВД города Жалал-Абад И. Шералиева подлежит оставлению в силе.