Вопросы, ответы на которые не может предоставить ГСИН

Опубликовано Нагима Озокеева в

8 ноября 2020 года завершилось действие закона «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и 10-летием народной Апрельской революции 2010 года».

Законом об амнистии, на ГСИН возложена обязанность проинформировать осужденных о новом исчислении срока наказания и дате окончания отбывания наказания.

В связи с этим Коалиция направила запрос в ГСИН с рядом вопросов относительно исполнения и применения данного закона в этой части.

Первый вопрос касался законодательного регулирования порядка подсчета отбытого и неотбытого сроков наказания с учетом статьи 61 УПК КР (зачет срока содержания под стражей до суда) осужденных до 2019 года.

ГСИН сообщил, что расчеты производятся на основании математического расчета по нижеследующему примеру:

Отбытый срок наказания: к началу срока наказания +определенная дата + статья 61 УК КР (ред. 1997 года) = дата отбытого срока наказания.

Не отбытый срок наказания: от конца срока наказания – определенная дата = не отбытый срок наказания.

Второй вопрос был относительно 697 человек, которые подпадают под амнистию по статье 3, но имеют непогашенные материальные иски. Если точнее, то мы спрашиваем, направляла ли администрация мест лишения свободы представления в суд для применения амнистии в отношении этих лиц?  Эти 697 человек вообще не погашали иски или не погасили необходимые 3/4?  Что подразумевается под «причиненным ущербом», материальный ущерб от совершенного преступления или вся сумма иска вместе с моральным вредом?  Оспаривала Администрация мест лишения свободы ли негативные решения судов по причине неприменения амнистии только по основанию непогашения причиненного ущерба?

Напомним, что только ГСИН обладает правом на обращение с представлением в суд.

К сожалению, на эти вопросы ГСИН не предоставил полноценного и ясного ответа.

Данная информация помогла бы Коалиции изучить законность и эффективность исполнения закона об амнистии. 

Полный запрос Коалиции и ответ ГСИН можно посмотреть ниже: