Комитет ООН по правам человека признал, что в отношении 40-летнего Курманбека Чыныбекова применяли пытки. 

Как сказано в решении комитета, Кыргызстан нарушил право по пяти пунктам Международного пакта о гражданских и политических правах. В частности, нарушены права на свободу от пыток, не проведено эффективное расследование по жалобе, где обвинение было построено на признательных показаниях, полученных под пытками, задержание подсудимого также было незаконным.

Напоминаем, что в 2007 году Чыныбеков был осужден за скотокрадство. «С целью получения признательных показаний в совершении и других нераскрытых фактах кражи скота трое оперативных сотрудников ОВД Аксыйского района Джалал-Абадской области применили в отношении него жестокие пытки», — говорится в сообщении.

«Надев наручники, наносили удары кулаками в область головы, живота, почек. Били по голове тяжелой пепельницей. Перекрывали воздух полиэтиленовым пакетом, били дубинкой по пяткам, заставили жевать раскрошенный стручковый перец («атом»), мужчина терял сознание…» — сказано в материалах дела.

Чыныбеков написал заявление на имя прокурора Аксыйского района о привлечении к ответственности сотрудников милиции, подвергших его к пыткам. Однако прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела. Все три инстанции суда, куда с жалобой обращался Чыныбеков, так и не отменили постановление прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении милиционеров.

Из-за неэффективного расследования жалобы на пытки 20 декабря 2012 года Чыныбеков при содействии адвокатов правозащитной организации «Справедливость» был вынужден обратиться в Комитет ООН по правам человека, который спустя восемь лет признал факт применения в отношении него пыток.

Рубрики: КейсыНовости