ИТОГОВАЯ РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА В БИШКЕКЕ

Опубликовано Нагима Озокеева в

Итоговая встреча в Бишкеке                 

Вчера 23 декабря в Бишкеке прошла итоговая рабочая встреча с участием представителей Генеральной Прокуратуры, следователей ГКНБ, правозащитников и адвокатов.

Представитель Национального центра по предупреждению пыток – Гулбарчын Ормонбекова презентовала краткий обзор по фактам пыток и жестокого обращения. Она отметила, что Кыргызстан сделал много позитивных шагов для предупреждения и предотвращения фактов пыток, начиная с подписания и ратификации Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания и заканчивая криминализацией пыток. По статистике НЦПП количество заявлений и жалоб на пытки сокращается с каждым годом, но это не означает, что проблема применения пыток исчезла. По словам Гулбарчын, НЦПП проводит анкетирование для всех задержанных лиц и по итогам последнего каждый третий заключенный заявил, что по отношению к нему применялись пытки и жестокое обращение.

Представитель Института Омбудсмена – Анвар Султанбеков также сообщил, что снижение жалоб на пытки не является снижением самих фактов пыток, так как теперь они совершаются на латентном уровне.

На встрече также присутствовал директор ЦК ГГЮП – Акжол Калбеков. Он рассказал, что по Республике всего лицензированных адвокатов – свыше 4 000 человек, а работающих – 2 500. В самом реестре адвокатов ГГЮП – 380 человек. Данные цифры говорят о нехватке адвокатов в регионах для оказания гарантированной государством юридической помощи.

Бурные обсуждения вызвал вопрос о своевременном и правильном документировании фактов пыток и жестокого обращения. Представитель Центра экстренной медицина заявил, что фельдшеры не имеют достаточной квалификации для полного освидетельствования жертв пыток. Данный вопрос был взят на повестку и будет обсуждаться и прорабатываться в дальнейшем.

Участники встречи были едины в мнении, что Генеральная Прокуратура и правозащитники делают позитивные шаги для борьбы с пытками, но остаются вопросы и проблемы, которые нужно решать. И именно такие встречи являются хорошей площадкой для обмена информацией и дискуссий.

Коалиция против пыток в Кыргызстане выражает благодарность Программному офису ОБСЕ в Бишкеке за помощь и поддержку.