РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА В ТАЛАСЕ

Опубликовано Нагима Озокеева в

16 декабре в конференц-зале отеля «Kerben Palace» в Таласе прошла рабочая встреча по обсуждению проблем, связанных с расследованием заявлений о применении пыток.

Встреча была организована Коалицией против пыток в Кыргызстане при поддержке Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке.

С приветственными словами выступили глава департамента по человеческому измерению центра ОБСЕ в Бишкеке – Юлия Нетесова, и старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав граждан в досудебной стадии уголовного процесса Генеральной прокуратуры – Урмат Карыпбеков, который подключился онлайн.

Также на встрече присутствовали местные следователи, прокуроры, представители НЦПП, Фонда ОМС, ГГЮП, а также адвокаты и правозащитники. Активное участие приняли сотрудники ОО «Союз единения», в лице руководителя – Светланы Божковой, юриста – Нурбека Жээнбаева и адвоката – Марины Эдигеевой.

Были обсуждены системные причины применения пыток и жестокого обращения. В своей презентации региональный представитель НЦПП Нурлан Абдылдаев сообщил, что задержанные лица не имеют доступа к получению правовой помощи в лице адвоката. Также они не получают качественную медицинскую помощь, так как в двух ИВС Таласской области не имеется в штате медицинского работника.

Был поднят вопрос относительно отсутствия СИЗО в Таласской области. Участники встречи заявили, что строительство СИЗО могло бы решить технические проблемы, а также решить проблему наполненности ИВС.

По итогам Рабочей встречи участникам удалось достигнуть некоторых договоренностей, способствующих более эффективному расследованию дел. Ведь у всех одна цель – граждане Кыргызской Республики должны жить в стране, где высшей ценностью является – законность и верховенство права.

Напомним, что аналогичные встречи были проведены в Ошской, Джала-Абадской, Иссык-Кульской областях. Информация, полученная на региональных рабочих встречах будет обсуждена 23 декабря на итоговой встрече в Бишкеке.