Член Коалиции АНПО «Эдвокаси центр по правам человека» провела мониторинг судебных заседаний по проверке законности и обоснованности задержания и применения меры пресечения. 

Целью мониторинга было определить степень соответствия практики следственных судей КР по осуществлению судебного контроля за законностью и обоснованностью задержания и применения меры пресечения принципам Habeas corpus и международным стандартам справедливого суда.

Объектами мониторинга являлись судебные заседания следственных судей по проверке судом законности и обоснованности задержания применения меры пресечения 

Метод мониторинга — наблюдение за ходом судебных заседаний без ознакомления с материалами уголовных дел/ дел по уголовным проступкам, относятся исключительно к судебным заседаниям, и не могут являться оценкой судебной системы в целом.

Рекомендации:

  • Разработать временное руководство по мерам предупреждения передачи инфекции во время пандемий в судах и судебных органах.
  • Разработать методичку для пресс служб судов по вопросам точного, полного, объективного освещения деятельности судебной системы в период ЧС, ЧП и карантина.
  • Для решения вопроса о заключении под стражу, суду надлежит в каждом конкретном случае проверять обоснованность подозрения в причастности лица к совершенному преступлению на основе реальных доказательств, представляемых в суде.
  • В случаях, когда задержание производилось иными лицами, не уполномоченными для его осуществления, данные лица также должны быть доставлены для допроса следственным судьей для дачи показаний о времени и обстоятельствах задержания.

Полная презентация ниже по ссылке