Хорошие новости не заставили нас ждать

В предыдущей публикации мы говорили нет насилию и дискриминации в отношении женщин. А сейчас хотим рассказать о Розе Горбаевой, которая 3 года просидела в ИВС в нечеловеческих условиях, за преступление, которое по ее словам, она не совершала. Персонал ИВС составляют мужчины, которые подвергали дискриминации по признаку пола Р.Горбаеву. Она была вынуждена принимать душ и одеваться в присутствии мужчин. Камера, в которой содержалась Роза, была размером 2х3 метра, внутри которой находился санузел, ничем не огороженный. То есть заключенные ели, пили, справляли нужду в одной маленькой камере.

Роза Горбаева находилась в изоляторах временного содержания больше трех лет, пока шли следствие и суд, хотя, согласно закону, срок содержания в ИВС не должен превышать 48 часов, ибо условия содержания не предусмотрены для столь длительного нахождения.

За эти три года, Горбаева отсидела в 6 ИВС: в Джалал-Абаде, Таш-Кумыре, Майлуу-Суу, Базар-Коргоне, Ноокене и Баткене.

Несмотря на все эти трудности, при помощи адвокатов Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость» она обратилась в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ).

1 декабря текущего года Комитет вынес решение по данной жалобе. В нем говорится, что Кыргызстан не выполнил своих обязательств по 9 статьям Конвенции КЛДЖ ООН. Поэтому Комитет дал следующие рекомендации для дальнейшего предотвращения подобных случаев.

Вот некоторые из них:

— предоставить жертве надлежащее возмещение вреда, включая соразмерную финансовую компенсацию;

— обеспечить физической и психологической безопасности женщин-заключенных, включая надлежащие помещения и материалы, необходимые для удовлетворения особых потребностей женщин в плане гигиены;

— обеспечить доступ женщин-заключенных к учитывающему гендерную специфику медицинскому обслуживанию;

— обеспечить эффективное расследование заявлений женщин-заключенных о дискриминационном, жестоком или унижающем человеческое достоинство обращений и судебное преследование и надлежащее наказание виновных лиц;

— обеспечить гарантии защиты женщин-заключенных от всех форм злоупотребления, включая злоупотребления по признаку пола, и обеспечить, чтобы досмотр женщин-заключенных и надзор за ними обеспечивали надлежащим образом подготовленные женщины-сотрудники.

Адвокат «Справедливости» Сардор Абдухалилов заявил: «Содержание Горбаевой в этих ИВС унижало ее человеческое достоинство, было равносильно жестокому бесчеловечному обращению, носившим дискриминационный характер. На основе вынесенного решения будет подано исковое заявление в суд на взыскание компенсации».

Это первый случай, когда дискриминация женщины признана на международном уровне.

Коалиция против пыток приветствует данное решение, которое носит прецедентный характер. Мы надеемся, что Правительство учтет и примет во внимание все рекомендации Комитета, включая адекватную и своевременную выплату денежной компенсации жертве – Розе Горбаевой.

Справка

Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ) является органом независимых экспертов, наблюдающих за выполнением государствами-участниками Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Кыргызская Республика ратифицировала факультативный протокол в 2002 году. Это значит, что каждая женщина, чьи права были нарушены может обратиться в Комитет для объективной оценки действий государства.

Рубрики: КейсыНовости