Одним из важных направлений деятельности Коалиции является – мониторинг закрытых учреждений.


17 ноября в городе Ош сотрудник АНПО «Эдвокаси центр по правам человека»?  а также член Координационного совета НЦПП- Бакыт Мойдунов совместно с сотрудниками Национального Центра по Предупреждению Пыток провели мониторинг ИВС УВД г. Ош. Наши коллеги в первую очередь обратили внимание на условия содержания задержанных лиц – это соблюдение санитарных норм, обеспечение личной безопасности и соблюдение прав подозреваемых лиц.


Как сообщил Б.Мойдунов, «проверка проведена методом обхода каждой камеры и беседы с содержащимися там гражданами. Жалоб и заявлений от задержанных о применении пыток и других жестоких бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращений и наказаний со стороны сотрудников ИВС УВД г.Ош, а также о других фактах не зафиксировано».


Кроме того, мониторинговая группа ознакомилась с личными делами задержанных для установления законности и сроков содержания задержанных граждан в закрытом учреждении. Согласно Закону КР «О порядке и условиях содержания под стражей лиц, задержанных по подозрению и обвинению в совершении преступлений». По итогам проверки выявлены нарушения сроков содержания граждан, и нарушение нормы санитарной площади в камере на одного человека.

По результатам проведенных проверок, выявленные нарушения были зафиксированы в журнале проверяющих.

АНПО «Эдвокаси центр по правам человека» — это объединение юридических лиц, которое было создано по инициативе неправительственных правозащитных организаций Ошской, Джалал-абадской и Баткенской областей в 2005 году. Центр действует на принципах невмешательства во внутренние дела её членов, взаимного уважения, добровольности, самоуправления, самофинансирования, законности и Устава а также является членом Коалиции против пыток в Кыргызстане.
Контакты: 03222 70452

Рубрики: Новости